深圳大学宣传部主办

深圳大学与恩智浦和百度共建“工业物联网与人工智能联合实验室”​

发布时间:2019-01-09阅读量:

1月3日,“深圳大学-恩智浦-百度云工业物联网与人工智能联合实验室”(以下简称联合实验室)揭牌仪式在深圳大学正式举行。恩智浦半导体大中华区技术总监林国辉、高级业务经理俞敏锋、百度云智学院院长刘钒、百度云行业总监蔡朝勇、百度云高级客戶经理刘芳、深圳大学信息工程学院党委书记蔡茂国、副院长李斌、特聘教授全智、助理教授马嫄等人出席了揭牌仪式。

(图为深圳大学-恩智浦-百度云“工业物联网与人工智能联合实验室”揭牌仪式)

本次三方合作创建的联合实验室将高水平大学的科研创新与人才培养和世界知名企业的市场洞察力与技术领先优势互补。依托深圳大学在信息与通信领域的科研教学实力及在粤港澳大湾区的社会影响力,与恩智浦在微控制器、通信处理器及人工智能芯片等领域以及百度在人工智能、互联网与云计算等领域上的国际领先技术优势与市场资源充分结合,希望实现三方强强联手,紧密开展产、学、研合作,共同促进工业物联网与人工智能领域的科学研究与人才培养,推动高新技术经济产业发展,助力粤港澳大湾区乃至国家高新技术产业发展。

深圳大学信息工程学院全智教授表示,很高兴恩智浦和百度两家世界知名企业对我们在工业物联网边缘计算、数据驱动信号处理、嵌入式通信与机器学习领域科研实力的高度认可。此次深圳大学与恩智浦和百度三方合作建立联合实验室是在新兴信息技术领域探索科学研究与人才培养的全新模式,以产业需求为导向、以科学理论为指导、以工程技术为工具、以人才培养为核心,架起学术界与工业界之间的沟通桥梁,对推动大学高水平科学研究与高层次人才培养具有重要意义。

恩智浦半导体大中华区技术总监林国辉表示:“此次恩智浦、百度云和深圳大学三方合作建立的‘联合实验室’对恩智浦而言是构建AIoT生态圈的进一步举措,旨在通过恩智浦在AIoT领域的软硬件技术研发实力以及生态资源,推进中国AIoT领域技术发展和人才建设。”

百度云智学院院长刘钒表示,百度云承担着公司云计算及AI to B的重要使命,其中ABC (A是AI,人工智能;B是Big Data,大数据;C是Cloud Computing)+IoT又是重中之重。深圳市是改革开放的桥头堡,深圳大学承担着为改革助力的重要责任。此次联合实验室的落地,是深圳大学,百度云,恩智浦三方结合了各自在ABC技术、芯片技术和教学人才培养的优势的一次创新尝试。不光有助于提升学生的工程能力和产业思维,将先进的产业技术应用在教学科研中,而且促进和加速工业物联网及人工智能的科研成果转化。相信在三方的努力下,一定能将产学研进一步深化,期待早日结出硕果。

(图为全智教授介绍实验室阶段性成果及未来研究方向)

恩智浦半导体公司作为全球领先的嵌入式应用安全连接技术领导者,拥有超过60年的专业技术及经验,在智能识别、汽车电子、通用微控制器、通讯处理芯片等领域均处于世界领先位置。百度云智学院是百度云为开放百度技术体系重磅推出的知识生态体系,主要与企业、政府、高校及培训机构合作,构建完善的知识分享和培训体系。

与此同时,依托信息工程学院申报的“深圳大学-百度云智学院人工智能校企联合实训基地”获广东省教育厅批准成为省级校企联合实训基地。本次深圳大学-恩智浦-百度云“工业物联网与人工智能联合实验室”的正式挂牌,是对科学研究与人才培养的全新探索,三方还将在更广阔的领域开展联合人才培养和科研创新,就如何在人工智能和智能制造时代培养多元化、创新型人才探索出一条新的发展道路,加速中国先进制造产业创新升级和人才队伍建设,助力中国在全球产业智能化的进程中占得先机。

(信息工程学院 供稿)