深圳大学宣传部主办

中国—中东欧国家教育交流活动系列之六——中国—中东欧国家高校联合会第五次会议在我校召开

发布时间:2018-05-30阅读量:

 

5月29日,中国—中东欧国家高校联合会第五次会议在我校国际会议厅召开。中国教育部副部长田学军,克罗地亚共和国国务秘书Branka Ramljak,深圳市副市长高自民,我校党委书记刘洪一、校长李清泉、副校长王晖以及来自中东欧国家13个国家24所高校和中国110多所高校的校长及与会代表出席会议。

DSV_6559.JPG

田学军在致辞中指出,中国—中东欧国家高校合作是中国高等教育国际合作的重要组成部分,各层次、各类型合作有力推动了有关各国高校的学科建设和人才培养,增强了高校服务本国社会经济发展的能力。田学军就高校联合会未来发展提出巩固成长期、打造孵化器、培育新动能等三点倡议,鼓励中国高校与中东欧国家高校和学术机构开展更多实质性合作,不断提升高等教育国际化水平。

DSV_6607.JPG

Branka Ramljak在致辞中表示,中国—中东欧国家高校联合会是一个国家层面的教育平台,为当下高等教育面对的诸如科研投入不足、人才流失严重等挑战提供了整合资源、协调创新的平台。中国—中东欧国家各高校之间的进一步合作交流将有利于科研项目的增加、联合研究项目的合作、高等教育质量的提升。

DSV_6618.JPG

高自民在致辞中指出,高等教育是教育事业的龙头,是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点。中国—中东欧国家高校联合会为促进高等教育国际合作、提升高等教育融合发展发挥了重要作用,对深圳未来经济社会发展也起到了促进作用。他希望能有更多的会议在深圳举行,深圳将作为积极的参与者推进各方面的合作交流。

DSV_6655.JPG

刘洪一在致辞中表示,深大是伴随深圳这所国际化城市发展成长起来的一所特区大学,深大紧随深圳特区发展步伐,锐意进取,培养了马化腾、史玉柱等为代表的10万创新创业型人才。学校教育质量和核心竞争力提升迅猛,跻身世界进步最快的大学行列。PCT专利申请公开量居全国高校第一,全球教育机构前11位。国际化发展是深大建设高水平大学的重要组成部分,目前我校与境外234所高校建立各种合作关系。深大与中东欧13所学校签订了战略合作协议,加入中国—中东欧国家高校联合会,成立了“一带一路”国际合作发展(深圳)研究院,探索与“一带一路”沿线国家高等教育合作的创新模式。在本次联合会上,深大将通过建设中国—中东欧国家高校联合会交流合作平台、与诺维萨德大学合办一带一路图书馆、设立深圳大学—中东欧国家学生暑假学习计划、设立深圳大学中东欧博士生计划等举措与中东欧国家高校加强交流合作。

本次会议以“加强中国—中东欧国家教育合作·培养创新型人才”为主题。开幕式结束,中东欧国家教育主管部门代表,国家汉办、国家留学基金管理委员会、中国教育国际交流协会的代表分别发言,分享推动中国与中东欧国家开展教育合作的实践经验,解读中东欧国家教育政策。与会代表进行了第一轮圆桌会议,会议围绕建立中国—中东欧国家联合创新生态体系开展对话交流。

IMG_5028.JPG

下午还举办了三场专题讨论会。“人工智能时代的人才培养”讨论会由深圳大学副校长黎军主持,参与讨论的嘉宾有罗马尼亚布拉索夫特兰西瓦大学校长Ioan Vasile Abrudan、匈牙利布达佩斯工业和经济大学教授Balázs Vince Nagy、西南交通大学校长徐飞、青岛职业技术学院院长覃川及南方科技大学书院总监韩蔚。Ioan Vasile Abrudan认为,近年来人工智能发展迅速,但科学技术的更新终究离不开人的创造,社会价值的生产者是人才而不是机器。Balázs Vince Nagy向在场来宾简要介绍了匈牙利的教育实践方法。徐飞校长将人工智能看作最强大的创新加速器,它将为人类社会带来一场颠覆性的变革,但人工智能终将为人类所用,而不是成为人的负累。覃川院长与在场来宾分享了青岛职业技术学院的人才培养模式。韩蔚向嘉宾们介绍了南方科技大学的基本情况与办学成果。黎军介绍了深圳大学人才培养的举措。“国际交流与社会创新”讨论会由中央民族大学副校长宋敏主持,参与讨论的嘉宾有爱沙尼亚塔林大学校长Tiit Land、罗马尼亚西部阿拉德大学教授Vanda Stan、北京航空航天大学副校长黄海军、贵州财经大学副校长杨勇及北京交通大学副校长关忠良。嘉宾们结合各校基本情况,与参会人员分享了有关国际交流与社会创新的独特思考与实践经验。“联合会发展的机遇与挑战”讨论会由北京师范大学副校长周作宇主持,参与讨论的嘉宾有塞尔维亚诺维萨德大学教授Bojan Lalić、爱沙尼亚塔林理工大学讲师Vlad Alex Vernygora、兰州财经大学副校长胡凯、北京语言大学校长助理张宝钧及北京外国语大学欧洲语言文化学院院长赵刚。参会嘉宾对联合会未来的发展提出了自己的思考与建议。

IMG_8984.JPG

会议在当天下午顺利闭幕。中国教育国际交流协会秘书长赵灵山致闭幕辞。他说,此次会议的研究主题——人工智能、社会创新、国际合作等紧紧贴近中国—中东欧国家高等教育发展的热点问题,四场专题讨论对于联合会的长远发展具有深远意义。改革开放40年来,深圳速度令世界惊叹,如今它已经成为中国创新指数最高的城市。罗马不是一天建成的,深圳的辉煌不是一天所能成就的,联合会的发展也有赖于未来各成员高校的共同努力。他表示,今后,中国—中东欧国家高校联合会将致力于设计符合高等教育要求的合作项目,并不断提高为联合会成员服务的水平。

IMG_8995.JPG

作为闭幕前最后一个环节,中国教育国际交流协会赵灵山秘书长代表会议主办方充分肯定深圳大学的会务工作,并为深圳大学颁发了致谢牌。

(宣传部)