深圳大学宣传部主办

华东交通大学党委副书记徐长节一行来我校交流

发布时间:2020-09-22阅读量:

9月18日下午,华东交通大学党委副书记徐长节一行来我校交流,我校校长李清泉热情接待来宾。双方在汇文楼201会议室举行座谈。

李清泉对徐长节一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了我校近年来建设发展的有关情况。他说,近年来,深圳大学快速发展,学科门类齐全,科研创新服务基础能力位居国内高校前列,科技服务地方特色鲜明,高水平大学建设成效显著,培养质量社会认可度高,创新创业人才培养体系稳步形成,引领社会进步与发展。特别在疫情期间,由深大发起的“优课联盟”整合全国地方高校优质教学资源,建设大规模开放在线课程,签约600多所高校,开设1600多门课程,总选课人次达38万,在全国疫情防控当中发挥了重要作用。李清泉表示,地方高校面临的困境和发展路径相似,想要突破瓶颈一要找到学校发展的优势所在,明确大学的定位;二要注重人事制度改革,兼顾高层次人才和非高层次人才,同时关注青年教师的成长;三要实事求是,以学校自身的情况为准。

徐长节表示,深圳大学进步迅速,希望双方能够在人才引育、科学研究等领域深入交流经验。随后,座谈会上播放了华东交通大学宣传片,徐长节对华东交通大学发展情况细节进行补充并说明了目前发展的困境。徐长节说到,华东交通大学以交通为特色、轨道为核心,实行多学科协调发展。但是在办学过程中也遇到了一些困境,比如科研基金项目较为薄弱、基础设施有待完善、招揽人才遇瓶颈等,希望能学习深圳大学发展的经验来解决目前存在的问题。

之后,双方进一步围绕人才引育、人才评价、职称评聘、科研管理、平台搭建等内容进行讨论交流。

华东交通大学科学技术发展院(科研处)、党委办公室(校长办公室)、人事处(教工部、教师发展中心)、对外联络处、国家一流建设专业(人力资源管理)负责人,我校党政办公室、一流大学创建办(学科办)、人力资源部负责人参加座谈。

(宣传部)