深圳大学宣传部主办

深圳大学徐坚教授应邀作线上报告:新材料发展趋势与创新机制思考

发布时间:2020-03-17阅读量:

3月15日晚,深圳大学化学与环境工程学院特聘教授徐坚博士,受“材视科技”邀请,就《新材料发展趋势与创新机制思考》进行线上分享,他针对当前世界经济形势、全球新材料产业现状与挑战进行了回顾和评述,对中国新材料产业未来发展进行了预测,探讨了产业和科技创新机制相关性及其机制。不少新材料行业的工作者、学生慕名而来,引起热烈反响,在线听课人数达到15000人。

讲座中,徐坚指出,全球新材料产业规模不断扩大,但地区差异日益明显;新材料向集约化、集群化方向发展,高端材料垄断加剧;基础学科突破、多学科交叉、多技术融合快速推进了新材料的创新,研发模式加快转变;全生命周期绿色化,资源能源得到高效利用;单边主义盛行,贸易壁垒林立,二战后国际经济贸易程序重组产生了重要影响。在此形势下,中国新材料产业快速发展:高性能膜制备技术和工程化取得进展;高性能电池材料、高效能源与节能、新型显示技术、战略性材料、性能纤维及复合材料等逐渐形成产业链并得到广泛应用。对于未来中国新材料产业的发展,徐坚指出,新材料将呈现出总体发展趋势:结构功能复合化,功能材料智能化,材料与器件集成化,制备和使用过程绿色化。徐坚梳理了新材料产业发展存在的短板,提出了我国新材料发展的“五重价值导向”:满足国家经济可持续发展、保障国防安全战略威慑、促进材料科技原始创新、建设德才兼备人才团队、构筑高效运行组织体系。

徐坚的报告深具前瞻性和战略性,让各位新材料产业和研发人员经历了一场头脑风暴。后者就感兴趣的问题与徐坚线上交流讨论。

徐坚作为国家新材料领域专家委、国家战略性新兴产业专家咨询委员会专家和国家重点科技计划材料基因专家组专家,参与、负责撰写了“十五”、“十一五”、“十二五”国家新材料领域发展战略规划;同时他还担任国家新材料产业发展战略咨询委员会大湾区深圳研究院(依托深圳大学)的首届院长。

(化学与环境工程学院 供稿)