深圳大学宣传部主办

化学与环境工程学院获得我校首个国家虚拟仿真实验教学项目

发布时间:2018-07-12阅读量:

国家教育部近日公布了首批认定的105个国家虚拟仿真实验教学项目,广东省获得7项立项,化学与环境工程学院刘长坤副教授负责的“城市粪渣处理及资源化虚拟仿真教学系统”项目获得立项,是我校首个国家级虚拟仿真实验教学项目。

为了不断加强高等教育实验教学优质资源建设与应用,着力提高高等教育实验教学质量和实践育人水平,国家教育部在高校实验教学改革和实验教学项目信息化建设的基础上,决定于2017年起在普通本科高等学校开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设工作。申请的项目需制作完整的虚拟仿真教学软件系统、准备项目申请书以及介绍视频,并首先经过省级教育厅的遴选推荐。全国31个省、自治区、直辖市共有241所高校申请的303项项目经推荐进入教育部进行评选。入围教育部评选的项目经软件线上试用、用户打分、网络评价、专家评审、项目公示等环节进行评选。我院申报的项目在化工与制药类(43项中选10项)评选中胜出,认定为国家级虚拟仿真实验教学项目。

国家虚拟仿真实验教学项目是推进现代信息技术融入实验教学项目、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措。该项目的实施适应信息化条件下知识获取方式和传授方式、教和学关系等发生革命性变化的要求,深化了信息技术与教育教学深度融合。

“城市粪渣处理及资源化虚拟仿真教学系统”项目依托于我院广东省环境工程虚拟仿真实验教学中心,项目建设秉承虚实结合理念,以深圳市城市废物处置中心-粪渣处理厂为原型,建立了完整的虚拟仿真教学系统。该系统能够让师生在不受时间和空间场地限制的情况下,寓教于乐、融学于趣,有助于相关课程学习与实践水平的有效提升;同时,为城市固废处理的公益宣传和环保企业培训提供了新的技术手段和强力支撑。

化学与环境工程学院将以虚拟仿真实验教学项目的建设为契机,积极探索虚实结合的实验教改新思路,为本科教学提供丰富的实验教学资源,促进实验教学质量稳步提高。

国家虚拟仿真实验教学项目认定结果详见国家教育部网站:

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A08/s7945/s7946/201806/t20180615_340000.html

1531381927(1).png

(化学与环境工程学院供稿)