深圳大学宣传部主办

李清泉调研传播学院党史学习教育工作

发布时间:2021-06-09

6月4日,学校党委书记、校长李清泉带队前往传播学院调研学院党史学习教育工作。副校长张学记参加活动。

会上,李清泉对传播学院第一阶段开展的党史学习教育活动给予充分肯定,并就下一步继续扎实做好党史学习教育提出几点要求,一是继续提高政治站位,强化思想认识。党史学习教育活动是我国今年政治生活的一件大事,不仅学院领导要带头学,还要调动党支部的学习积极性,充分发挥学生党支部带头作用,让青年学生受到教育。二是创新学习方式方法,与中心工作结合起来。在完成规定动作的同时,要继续开展特色自选动作,要结合学院实际,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动;精心制作微党课、微视频等。党史学习教育活动要避免形式主义,防止学院学科建设和人才培养中心工作“两张皮”,提高教育质量及有效性。三是充分发挥传播学院的学科专业优势。要认真学习近期习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时关于加强和改进国际传播工作的指示,发挥学院优势,积极讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,讲好深圳改革开放的故事,讲好深大发展的故事。四是结合实际开展“我为群众办实事”实践活动。把党史学习教育与为民办实事紧密结合起来,与学院学科建设和事业发展贯通起来,切实解决师生关心的问题,加快新闻传播学一流学科建设。

李清泉表示,“十四五”期间,学校学科建设将从打造“高原”向打造“高峰”转型,将主动推动跨学科、跨专业的交叉融合,协同培养复合型创新型一流人才。传播学院全体师生要紧抓“十四五”发展契机,将个人发展、学院发展与学校发展紧密相连,营造优良学术氛围,在接续发展中以积极高昂的姿态解决迎面而来的难题。李清泉强调,要坚持民主办学公平公开决策机制,加强学院建设危机感与紧迫感,用好用足“双区联动”优势,合理有效调整战略,凸显办学特色,培养人才队伍,克服外部困难,突破传统路径,实现“弯道超车”、跨越式发展。学校接下来将改革办学及院系管理机制,针对各学院发展中存在瓶颈“具体问题一事一议”。最后,李清泉寄语传播学院,希望其建设成为深圳大学亮点学院,打造特色学科,为校争光,成为深大人文社科专业院系的“标杆之院”。

张学记对传播学院发展提出了进一步要求,要加强党建领导班子队伍建设;提高科研成果质量;抓紧培养教师和管理人才;利用地方特点做好产学研结合,回馈深圳,服务湾区;建立管理制度,打造和谐文化。

会上,传播学院党委书记陈志行就党建和党史学习教育工作及成效进行了汇报。传播学院院长巢乃鹏从人才培养、一流专业建设、学科竞争、战略思路等方面介绍了传播学院的“十四五”规划。

(宣传部)