深圳大学宣传部主办

深圳大学与北京邮电大学举行系统科学联合研究中心签约仪式

发布时间:2021-04-28阅读量:

2021年4月26日,深圳大学-北京邮电大学系统科学联合研究中心签约仪式在北京邮电大学举行。深圳大学党委书记、校长李清泉,副校长张学记率队访问北京邮电大学并签约,北京邮电大学校长乔建永、副校长王文博以及两校相关部门负责人、有关教授出席签约仪式。

李清泉介绍了深圳大学办学情况和建设规划,他表示,深圳大学伴随经济特区成长,38年来已建设成为一所符合深圳特区特色的高水平大学。深圳大学立足“双区”探索新路径,形成了以深大为主体的环校创新创业生态圈,为“双区”建设提供“双创”新动能。在“十四五”规划期间,深圳大学将从学科建设、发展特色、社会服务三方面重点发力,致力于打造“学科高峰”,实现重点学科进入国内第一方阵。北京邮电大学是行业特色头部高校,在信息通信、电子、计算机、网络安全、人工智能等领域优势突出。深圳大学与北京邮电大学决定共同成立系统科学联合研究中心,双方将在通信网络与信息技术领域,实现强强联合,紧密开展校校合作,促进双方相关学科发展。通过联合培养高端科研技术人才、联合开展高新技术研究和开发、联合推动技术成果转化,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区建设贡献智慧和力量。

乔建永代表北京邮电大学对深圳大学来访表示热烈欢迎。他表示,近年来北京邮电大学充分发挥信息科技优势,瞄准前沿,聚焦特色,大力实施高新课程建设,紧密围绕“卡脖子”的关键核心技术开展科研攻关,不断加强产学研深度融合,在人才培养、学科建设、服务国家重大战略需求和地方经济社会发展方面取得积极成效。深圳市是粤港澳大湾区建设的重要引擎,作为改革开放以来深圳经济特区创办的大学,深圳大学紧随特区快速发展,在粤港澳大湾区有较强的地域优势和社会影响力。北京邮电大学与深圳大学合作建立系统科学联合研究中心,是积极响应习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和对广东、深圳工作的重要讲话精神,充分发挥各自优势,联手打造人才培养和科技创新高地,促进粤港澳大湾区高新技术产业发展的重要举措。

随后,在双方领导见证下,张学记和王文博签署了深圳大学-北京邮电大学系统科学联合研究中心框架协议。

近期,我校将通过与行业领军高校开展合作,以科技平台为载体,通过科研合作、人才培养,推动交叉学科发展,为深圳大学进入世界一流大学贡献力量。

(科学技术部 供稿)