深圳大学宣传部主办

江苏师范大学校长周汝光一行来我校交流

发布时间:2021-01-12阅读量:

1月5日上午,江苏师范大学校长周汝光一行来我校交流。我校党委书记、校长李清泉,副校长徐晨接待了客人一行,我校教务部、一流大学创建办(学科办)、科学技术部、人力资源部等相关部门负责人参加座谈会。双方就深圳大学办学理念和管理制度展开交流。

周汝光一行首先参观了深圳大学校史馆,李清泉简要介绍了我校并做了简单的介绍与交流。接着徐晨与周汝光一行在会议室做了详细的交流分享。

徐晨对周汝光一行的到来表示欢迎,并介绍了深圳大学的办学历史、学科建设、办学成就等。他说,深圳大学从建校初期就以“窗口大学、实验大学、特区大学”为办学特色,在办学理念上做出新的尝试。深圳大学在高校管理体制方面锐意改革,在奖学金、学分制、勤工俭学、人事制度、后勤管理等方面进行了积极探索和率先改革,在全国引起强烈反响;在学科建设和人才引进方面,不断优化师资队伍结构,凭借完善的科研激励制度引进和培养高层次人才,使得深大很多科研成果指标排在全国前列,学科建设成效凸显,部分学科实力已居国内一流行列;在办学理念方面,积极推进“国际化人才培养、国际化科研合作、国际化师资建设、国际文化交流”,培养高素质创新创业人才,倡导学生自主创新创业,培养出马化腾、史玉柱等一批杰出校友。38年来,深圳大学已建设成为一所符合深圳特区特色的高水平大学,并为特区建设持续不断地输送人才。

周汝光对深圳大学创新的办学理念、高速的发展和取得的成就表示高度赞赏。在介绍了江苏师范大学的办学历史、师资队伍和学科建设后,他表示,深圳大学是地方高校建设的标杆,江苏师范大学希望学习深大的办学思想,在人才引进、科研项目奖励方面、人事制度改革等方面借鉴深圳大学的经验,提高办学水平。

座谈会上,双方还就人才机构建设、科研经费分配、后勤管理、财务管理和校园网络服务等方面展开具体交流。

(宣传部)