深圳大学宣传部主办

深圳大学第五附属医院挂牌仪式隆重举行

发布时间:2018-12-29阅读量:

12月28日,深圳大学第五附属医院揭牌仪式在宝安中心医院举行。深圳大学副校长王晖,宝安区政府副区长周学良,宝安区卫计局局长杨北兵,医学部党委书记柴金龙,宝安中心医院党委书记、院长周华等领导参加了仪式。仪式由宝安区中心医院副书记兼纪委书记陈志宏主持。

仪式上,周华表示深圳大学附属第五医院在宝安区中心医院挂牌后,医院将借助深圳大学具有影响力的师资队伍、优质的生源和高端的教学科研平台,打造临床教学和科研基地建设。在提升医院硬实力的同时,进一步提升医院软实力,促进临床、科研、教学水平发展,建立深圳大学第五附属医院的品牌,更好地为宝安百姓的健康保驾护航。

王晖简要介绍了深圳大学的发展历程。他说,今年是深圳大学建校35周年。35年来,学校紧随特区发展的步伐,锐意改革、快速发展,形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色,依托粤港澳大湾区的经济社会发展,面向国际,培养了一大批高素质创新性人才,引领社会的进步和发展,形成了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系以及多层次的科学研究和社会服务体系。深圳大学医学部是学校探索大部制体制改革成立的第一个学部,医学学科是学校重点支持和发展的学科。经过十年的发展,医学部在学科建设、高端人才引进、科学研究、国际化办学和附属医院建设等各方面都取得了突出的成绩。

他表示,深圳大学第五附属医院在宝安区中心医院的揭牌,为我校临床、医疗事业的发展又添助力,希望未来在医、教、研等方面深度合作,携手共进、优势互补、共创辉煌,为医疗卫生事业发展谱写新篇章!

周学良代表区委区政府对宝安区中心医院成为深圳大学第五附属医院表示祝贺,对深圳大学给予宝安卫生健康事业的大力支持表示最诚挚的感谢。他表示,这是中心医院的大喜事,也是宝安加快构建优质医疗资源的大好事,有力地推动双方共同发展,真正做到教学相长。同时,今日深圳大学第五附属医院的揭牌具有里程碑的意义,希望中心医院以此为契机,不断拓展与深圳大学合作的深度和广度,鼓足干劲,以实实在在的合作成效,借助深圳大学的“大师平台”,把宝安区中心医院打造成为“医疗中心”,打造院校合作的新典范,造福宝安,推动全区医疗卫生服务水平不断提升,让老百姓享受到更多优质高效的医疗资源,不断提升市民的幸福感、获得感。

仪式结束后,与会领导嘉宾前往第五附属医院生活方式医学(代谢性疾病)门诊、宝安区健康管理(体检)中心参观。

附:宝安区中心医院简介

深圳市宝安区中心医院成立于1957年,是集医疗、科研、教学、预防、保健、康复、社区健康服务于一体的国家二级甲等大型公立综合医院,是深圳大学第五附属医院,按照三级综合医院进行建设和管理。医院坐落于深圳市宝安区西乡街道境内广深公路107国道旁,毗邻宝安行政中心区,紧靠深中交通通道深圳的起始端。地铁、沿江高速纵横(纵贯)区域内,宝安国际机场、大铲湾港口、西乡码头、西湾红树林湿地公园等座落周边,交通便利、环境优美。

截至2018初年有员工1777人,高级职称335人,硕士及以上学历149人。门急诊科室 21 个、医技科室 8个、住院科室 19 个,下属有黄田门诊部及 38 家社区健康服务中心,服务人口150万。2017年门急诊量306万人次,年出院总人数1.97万人次,三四级手术比例38.3%,CD型病例达45%,医院总收入达9.86亿元。

在宝安区委区政府的高度重视和大力支持下,2017年新住院大楼启用,病床600张。二期改扩建工程即将启动,新建门急诊医技住院综合楼,规划建筑面积6.3万平方米,总投资约6亿,规划建设23层,设置床位100张;另在航城街道规划新建宝安区中心医院新院(加挂“国际航空枢纽应急救援基地”),占地面积11万平方米,规模为1500张病床,投资计划约30亿元,建成后医院床位数将达到2200张。

医院设备先进,现有美国通用螺旋CT、美国通用1.5T核磁共振、德国西门子800毫安以上的DSA、美国通用四维彩色B超、德国西门子数字化乳腺钼靶X光机、数字化悬吊双板X线机(DR)、DR数字化胃肠机、意大利优福通多功能激光治疗仪、体外碎石治疗机、钬激光碎石机、电子胃肠镜、超声乳化系统和各型德、英、美进口微创手术设备(腹腔镜、关节镜、椎间盘镜、宫腔镜、纤维支气管镜、膀胱输尿管镜、电子输尿管软镜、脑室镜、耳鼻喉内窥镜等)、美国卡瓦三维口腔CT、徕卡数字切片扫描系统、德国蛇牌骨科动力系统、美国美敦力脑科动力系统、德国马丁电外科能量平台、半导体激光治疗仪、射频(离子束)治疗仪、Q开关Nd:YAG激光治疗仪、激光嫩肤工作站,用于矫正屈光不正的飞秒激光手术系统、光学相干断层扫描仪(OCT)、用于病理切片远程会诊的数字切片扫描系统等。

医院在历任院领导班子带领下,锐意改革、不断进取,致力于提高医疗技术和服务质量,是临床住院医师规范化培训基地,全科医学协同规培基地,广东省高等医学院校教学医院,深圳大学非直属附属医院。五年来,医院科教工作成绩显著,开展新技术项目109项,承担了省以上科研课题16项,获省部级科技成果奖2项,市级科研课题32项,区级科研课题106项,区级科技进步奖1项,专利成果4项;在各级刊物及学术会议发表论文962篇,其中SCI 14篇,主编著作6部,拥有硕士生导师14人。中医康复科是广东省特色专科,市区特色、重点专科6个。

近年来,医院不断选送有培养前途和发展潜力的专业技术骨干到国内外知名学府、医院进修学习,促进医务人员掌握本专业的新知识、新技能、新动态;积极开展高层次、国际性的交流与合作。2015年8月成立名医诊疗中心,已引进国家、省级知名专家团队20个和专家顾问22位,目前与我院合作的专家、教授人数达到109人,其中七人享受国务院津贴;2016年7月与美国芝加哥大学医学中心病理学终身教授,全美华人病理协会原主席肖书渊教授团队,合作建立宝安区中心医院国际远程病理会诊中心;2016年9月引进国际专家团队美国梅奥(Mayo Clinic)诊所,建立战略合作伙伴关系,签订合作医院协议,全面引进梅奥的医院管理和技术,在医院管理、科室共建和共建会诊中心进行深度合作,合作专家团队定期到我院开展专题讲座、教学、学科建设和科研等方面进行技术帮带、人才培养和科研协作;2016年11月和中山大学光华口腔医院凌均棨教授团队签订深圳市“三名工程”合作协议。2017年9月份引进首都医科大学杜雪平教授全科医学团队,团队将以居民健康需求为导向,以人为本,为辖区居民提供防、治、保、康、健、教、计划生育适宜技术等多位一体社区卫生服务。通过和国内外专家团队多形式的合作,为医院带来了前所未有的发展机遇,我院将力争在“十三五”期间成功创建为三甲医院。

(医学部 供稿 供图)