深圳大学宣传部主办

我校召开期末工作会议

发布时间:2018-07-12阅读量:

 

7月11日下午,本学期期末工作会议在科技楼二号报告厅召开。校领导刘洪一、李清泉、陶一桃、范志刚、杜宏彪、黎军、徐晨、王晖、李永华,各学院(部)党政班子成员,机关各部室、各直属教研教辅单位正副职负责人,附属单位(总医院、附中)班子成员出席会议。会议由刘洪一主持。

DSW_2667.JPG

DSW_2676.JPG

DSW_2623.JPG

副校长黎军在会上传达了教育部党组书记、部长陈宝生在“新时代全国高等学校本科教育工作会议”上的讲话精神。她说,此次会议是我国改革开放之后第一次召开的本科教育会议,有着特殊的地位和重要性。重点对坚持以本为本这一基本点,推进回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想的工作理念进行阐释。

DSW_2701.JPG

校长李清泉在讲话中指出,各学院各部门要认真学习教育部此次会议精神,结合学习情况,利用假期组织学习和探讨会议精神,对我校高水平大学二期建设的本科人才培养方式提出建设性意见。

李清泉对我校一学期的工作进行总结,他指出本学期学校各项工作运转平稳,取得了优异成绩。一、高水平大学二期建设开局势头良好,国际国内各项排名不断攀高,在2018-2019 CWUR世界大学排名中,深圳大学国际排名685位,国内排名第58位,正式获批7个一级学科博士点,5个专业学位授权点,4个一级学科硕士点;二、本科专业调整和教学工作审核评估整改工作顺利进行;三、成立了一批新的人才培养和科研平台。2018年我校获批一个示范型国家国际科技合作基地,“Carson国际肿瘤干细胞疫苗研发基地”被科技部认定为2017年度示范型国家国际科技合作基地,成立了文科学院首个院士研究机构“深圳大学大数据智能管理与决策研究院”;四、科研项目和成果取得新的收获。2018年我校国家自然科学基金项目申报1272项,比去年同期增加351项,申请数排广东省第二。2018年度国家社科基金项目(第一批)立项总数为28项,立项总数比去年增长约37%,首次获得国家社科基金艺术学类重大招标项目;五、教育教学水平稳步提升,本科生、研究生教学得到了长足进步。获得2017年广东省教育教学成果奖9项;六、人才引进获新进展。上半年我校引进全职特聘教授13人(17人次),其中两院院士5人、外籍院士2人(英国皇家工程院院士、美国医学与生物工程院院士)、国家杰青3人、创新长期千人3人、青年千人3人、长江学者特聘教授1人;七、国际交流进一步拓展;八、招生宣传力度加大,吸引了众多优质生源;九、深圳大学总医院顺利开业,对深圳大学建设高水平、有特色的现代一流大学有重要的里程碑意义;十、后勤、基建和各项管理服务工作顺利展开。李清泉还部署了暑期学校各项工作。

DSW_2698.JPG

校党委书记刘洪一在会上强调,新时代全国高等学校本科教育工作会议对高校本科培养有着重要的指导意义,不仅是全面培养人才工作的总动员,也是新征程的启动标志,对未来本科教育将会产生深远的影响。他提出七点要求:一、坚持以本为本,切实加强本科教育工作,务必认真学习陈宝生部长提出的“四个回归”精神。二、坚决贯彻十九大以来的新思想、新理念,将新发展理念融会贯通于学校工作的各个层面。三、加强队伍建设和干部管理,坚决反对“两面人”现象,注意将人才外部引进和内部培养结合在一起。四、要管理规范,廉洁自律,加强党风建设,守住廉政底线,不要心存侥幸。五、要时时重视安全稳定工作,意识形态安全、实验室生产安全、学生人身安全等是工作重点。六、后勤、基建部门要在暑假期间提高工作效率,各个学院关于校庆的活动要及时上报,统筹安排。七、要做好下学期迎新、校庆等重大活动的准备工作。

(宣传部)