深圳大学宣传部主办

深圳大学“青年之友”讲坛首期开讲 科创青企鼓励“深港青年共筑梦”

发布时间:2024-05-12

2024年5月12日,深圳大学“青年之友”讲坛首期暨“深港青春共筑梦”青年交流活动在深圳大学粤海校区校友广场多功能厅举行。深圳大学部分师生、香港保安局职员及青少年制服领袖论坛的学员们汇聚一堂,聆听深圳优秀的青年企业家的演讲并进行交流。深圳大学党委副书记吴报水出席活动并致辞。

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育和青年工作重要论述,深圳大学推出“青年之友”品牌系列活动,旨在通过搭建高端交流平台,汇聚社会各界精英力量,为深大学子提供一个拓展视野、增长见识、锻炼能力的广阔舞台,同时也为深化校企合作,促进产学研深度融合,推动学校共青团工作高质量发展注入新的活力。“青年之友”品牌系列活动,将聚焦青年生活与发展,通过邀请政府领导、行业领袖、知名学者以及社会贤达,以专题讲座、研讨交流、实践学习等多种形式,引导青年学生把握时代脉搏,提升综合素质,增强社会责任感,为将来步入社会、服务国家打下坚实的基础。此次活动深圳大学团委联合深圳大学党委宣传部、电子与信息工程学院,邀请深圳云天励飞技术股份有限公司党委书记、副总裁郑文先和影石创新科技股份有限公司联合创始人、董事陈永强两位深圳优秀的青年企业家作为演讲嘉宾,向深港青年们分享他们的创业历程和干事创业的精气神。

吴报水在致辞中表达了对青年的期望。他表示,深圳大学历来重视深港交流,努力为深港两地青年学生交流积极创造条件,目前有超过380位港籍学生在校学习。以深港青年“领袖论坛”为核心平台,深圳大学与香港保安局开展合作,为深港两地优秀青年打造一系列交流实践活动,助力增强香港青年的国民身份认同感和国家安全意识,并在研学考察、参访交流、研究讨论等各类学习体验活动过程中促进两地青年的交流、交往、交融。他希望“青年之友”品牌系列活动可以成为强化两地青年交流的又一座坚实桥梁,推动深港两地青年增进友谊,携手并进,在交流中启迪智慧,在实践中成就梦想,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

郑文先作《聚合湾区青年力量,推动中国通用人工智能发展》主题演讲,围绕人工智能(AI)的发展历程、大模型的发展趋势、加强国家安全治理对策建议三个方面,分享他在人工智能领域的见解。郑文先说,人类已然步入AI时代,AI技术的创新将推动社会向智能化转型迈进。他鼓励湾区青年积极投身于中国通用人工智能的发展大潮中,共同探索AI技术的无限可能。作为企业家,他愿意提供平台和资源支持青年人才的成长和发展,通过聚合湾区青年的力量,与青年才俊一道,探索AI技术的深层次应用,推动社会进步和产业升级,共同开创智能科技的美好未来。

90后创业者陈永强的演讲更是引发了青年学生们的极大兴趣。他以“从全景影像出发,探索高质量发展新路径”为题,探讨全景影像技术的使命和愿景、AI赋能下的行业发展以及品类创新、技术创新和营销创新三个创新点,拓宽了青年学生的科技视野,也激发了他们对高质量发展新路径的思考。陈永强说,期望能站在新质生产力前沿,走好“科技创新”高质量发展之路,通过智能影像为人们的美好生活和行业发展注入新动能。

两位嘉宾的精彩分享赢得在场师生的热烈掌声。随后,吴报水为他们颁发“深圳大学青年之友”荣誉。

共青团深圳市委员会学校与少年部,深圳大学党委宣传部、团委、电子与信息工程学院,香港保安局等单位相关负责人出席活动。


(党委宣传部 记者 丘一茜 黄应锵 余颖)