深圳大学宣传部主办

深圳大学医学部参加第十三届医学教育周国际会议

发布时间:2022-04-11

2022年4月4日-8日,受俄罗斯卫生部以及俄罗斯莫斯科国立第一医科大学邀请,哈尔滨医科大学杨宝峰院士、广东药科大学校长郭姣教授、深圳大学医学部主任/医学院院长朱卫国教授、北京大学王韵教授、暨南大学孙平华教授、深圳大学医学部副主任许兴智教授参加由中俄医科大学联盟主办的“第十三届医学教育周国际会议”。 参加会议的还有俄联邦卫生委员会副主席、联盟杜马议会科学委员会副主席、国家医学院院长以及来自马来西亚、印度等国的专家。

俄罗斯卫生部副部长代表部长Mikhail Murashko在开幕式上致辞,他提到了基础医疗的重要性,陪伴患者、管理患者健康风险、引导患者改善健康是目前医生需要具备的能力之一。医学院校的主要任务就是为国家培养高素质人才。

谢切诺夫医科大学校长Petr Glybochko 表示,医学教育的新任务是把学生加入到科研活动中,整合教育与科研,在科学与实践的基础上提前发展基础教育,并在中俄医科大学联盟的平台上推动国际合作。

杨宝峰院士作报告

朱卫国教授作深大医学教育概况报告

“中俄医科大学联盟”中方主席、哈尔滨医科大学杨宝峰院士代表联盟中方成员对俄方组织本次会议表示感谢,相信会议的举办将会进一步加强中俄医学教育领域的合作,他作了“Experiences and Reflections on Higher Medical Education in China in the New Era”的报告。朱卫国教授作了“SZU School of Medicine, a young medical school, never stops inventing & promoting itself”的报告,全面介绍了深圳大学医学教育的现状和愿景,重点介绍了医学部国际合作交流的平台和项目,希望今后在中俄医科大学联盟的大平台上加强加深与俄罗斯医学院校的交流,开创中俄医学全面合作新局面,为中俄两国的医药卫生事业发展做出新成绩。最后,朱卫国诚挚邀请参会嘉宾在疫情过后到深圳和深圳大学访问交流。此外,郭姣教授作了“Talking about the cultivation of compound talents with integrated traditional Chinese and Western medicine”的报告,王韵教授作了“Innovation on medical education from in-person teaching to a hybrid model with in-person and virtual teaching ”的报告、孙平华教授作了“Development of research competencies based on integration of new drug development chain and pharmaceutical curriculum chain”的报告。

来自俄罗斯、马来西亚、印度等国家的专家也在会上做了精彩的报告,与会各方在医学教学、科研、国际化拓展等方面均作了深度交流。会议加深了我校与国内外院校特别是俄罗斯医学院校的相互了解,推动了我校的国际化工作以及提升了国际影响力。

(医学部 供稿)