深圳大学宣传部主办

深圳大学党委书记李清泉带队赴东莞城市学院开展“组团式”帮扶调研

发布时间:2022-09-22

为贯彻落实中共广东省委教育工委关于开展新一轮公办高校与民办高校党建“组团式”帮扶工作要求,9月21日上午,深圳大学党委书记李清泉一行赴东莞城市学院开展“组团式”帮扶调研,并会见东莞城市学院党委书记章德胜,执行校长李树英,党委副书记、副校长刘玉侠。双方在东莞城市学院行政楼六楼会议室召开党建“组团式”帮扶工作座谈会。

李清泉在致辞中表示,深圳大学党委高度重视党建“组团式”帮扶工作,肩负上级党委的信任,认真研究、细致准备,突出政治标准,综合考虑工作要求与帮扶内容,精挑细选了五位经验丰富的党建一线骨干,组建了一支政治过硬、结构优良、优势互补、能力突出的工作小组。他要求工作小组要提高政治站位,着眼发展大局,充分发挥深圳大学在党建、思政和学科建设等方面的辐射引领作用,进一步推动东莞城市学院的全面发展,努力形成大帮扶、大党建工作格局。他表示,能与东莞城市学院“结对”进行帮扶工作,既是缘分,也是一份责任。希望未来两校以党建帮扶工作为抓手,进一步推动更深层次的交流合作。

章德胜对李清泉一行的到来表示热烈欢迎,对深圳大学党委的高度重视、精心谋划安排以及选拔精兵强将帮扶党建工作表示衷心感谢。他表示,希望东莞城市学院在深圳大学党委的帮助支持下,通过此次“组团式”党建帮扶,进一步加强党建引领,促进学校在学科建设、教学科研、学生服务和思政工作等方面迈上新台阶。

李树英介绍了东莞城市学院的办学历史、办学愿景、办学理念、学科建设规划、党建工作情况以及在人才培养、教学科研、党建工作等方面取得的一系列成绩。他指出,希望东莞城市学院以党建帮扶工作为契机,持续加强基层党建、学科专业、科研工作、思政课程和队伍建设、学生教育管理服务等工作的全方位沟通联动,积极为工作组提供有力保障,共同推进帮扶工作取得实效,做出特色、创新品牌。

按照省委教育工委有关要求,深圳大学对东莞城市学院开展新一轮党建“组团式”帮扶工作。根据双方在今年7月签订的框架协议,帮扶工作以3年为一个周期,本周期内以党建帮扶为引领,深圳大学将党建帮扶融入到东莞城市学院思想政治工作、学科专业建设、人才培养等各项中心工作,通过“组团式1+1+1”帮扶,推动东莞城市学院在加强党的全面领导、规范优化组织设置、深化课程思政育人成效、实现党建与专业互融互促等方面全面发展,助力提升东莞城市学院教育教学事业高质量发展。

东莞城市学院第三批“全国党建工作样板支部”培育建设单位、数字经济学院党建工作负责人,党委组织(统战)部负责人分别就“党建工作样板党支部”和党群学习中心建设思路进行汇报。随后双方代表进行座谈交流,双方表示,接下来将按照省教育工委的要求,按照帮扶工作计划,平等协商,实事求是,找准切入点,在互帮互学的基础上开展多层次、多举措、全方位的党建结对工作,共建共创共享,把工作做出实效,做出特色。

李清泉一行还在章德胜、李树英的陪同下参观东莞城市学院校园和党群学习中心建设现场。

深圳大学党委组织部统战部、发展规划部负责人,深圳大学派驻东莞城市学院党建组团式帮扶队工作小组成员;东莞城市学院校长助理,商学院、党群工作部、教学科研部、品牌中心、学生处等部门负责人以及各相关二级学院负责人参加座谈会。

(宣传部)