深圳大学宣传部主办

我校举行开学典礼 校长寄语勉励万余新生书写“诗和远方”

发布时间:2019-09-12阅读量:

 

 

 

9月11日晚,我校举行2019年开学典礼暨迎新晚会。校党委书记刘洪一,校长李清泉,中国科学院院士倪嘉缵,中国工程院院士郭仁忠、陈湘生,深圳大学党委副书记范志刚、卢成燕,副校长杜宏彪、王晖、李永华、张学记出席了开学典礼,部分学生家长也到场观礼。

典礼上,寄语万余名新生要锲而不舍书写“诗和远方”。129名新生获得奖励。深大杰出校友、腾讯创始人之一陈一丹也回到母校,分享对理想与人生的思考。


生源质量再创新高新生最高获奖5万元

我校今年录取了1万余名新生,其中本科生6908人,生源质量再创历年新高。广东本科批录取分数连续6年稳居省内前4位,高分段、高排位考生人数持续增长。今年,我校共录取硕士研究生2958人,博士研究生180人,其中接收推荐免试生537人,他们中不乏来自国内外著名高校的毕业生。随着国际知名度和影响力的逐年提升,今年我校录取了来自世界各地73个国家的留学生500余人。

刘洪一现场为获奖新生颁奖。我校今年继续实施“拔尖创新人才”培优计划,奖励高考成绩优异的新生。按评定标准,2019级邓彬等5名新生获二等奖,每人奖励5万元;朱姝等124名新生获三等奖,每人奖励3万元。


提供最优成长平台校长李清泉勉励新生自信执着

李清泉在致辞中说,深圳近期被国家确立建设中国特色社会主义先行示范区,未来将以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创造力、影响力卓著的全球标杆城市。“在这样百年难遇的重要时间节点,你们来了。一切美好都恰逢其时。”李清泉说,深圳大学与这座城市同生共荣,其密切相关程度,在世界城市高校中都很少见。建校36年,深圳大学紧随特区,锐意改革,快速发展,成绩斐然,创造了高水平大学建设的“深大速度”,36年来培养的十多万校友,80%以上扎根深圳特区,成为特区各项事业骨干。

2019级新生大多是“00后”,是伴随中国互联网形成与高速发展而成长的一代人,他们个性鲜明、视野开阔、头脑灵活、思维敏捷,面临更多的机遇和挑战。李清泉说,深圳大学有创新型人才培养体系和良好的创业环境帮学生实现梦想,有国际化的学习生活环境开拓学生的视野,有各类社团培养能力、陶冶情操,有“志愿者之校”的爱善传统刷新精神高度,更有世界著名高科技企业围绕周边,为学生未来的实习实践和就业提供机会,以及十多万校友的陪伴扶持。他勉励新生要具备使命担当的自觉与自信,保持探索的热情与动力,拥有百折不挠的执着和勇气。“相信这是你们这一生中最重要、也最正确的选择!”李清泉说。


深大杰出校友陈一丹“再回母校求答案”

作为一所以创新创业为特色的大学,我校培养出了一大批商界精英,成为中国“最富财富创造力的大学”。在2019年开学典礼上,我校学89级杰出校友、腾讯主要创始人、“一丹奖”创办人、 武汉学院创办人、深圳大学教育发展基金会荣誉理事长陈一丹再回母校,探寻关于“理想”的答案,与师弟师妹们分享了对人生的思考。

“回到母校来求解答案,源于深大精神给了我一辈子求解答案的营养。”陈一丹回忆说,母校在精神上没有固守的围墙,开放思想,兼容并蓄;而“脚踏实地”和“自立、自律、自强”的深大精神也一直伴随他至今,成为他离开学校后带走的人生财富。他鼓励师弟师妹们在大学这个走向现实和走向理想的中间阶段努力思考和学习,并祝愿他们在未来能够让自己人生的轨迹与内心所信奉和追求的目标吻合,真正实现“理想”。


晚会上演精彩节目迎新生

开学典礼结束后,我校师生呈现了精彩纷呈的节目迎接2019级新生。开场舞《青春起航》用热情洋溢的舞姿、生动的音乐语言构建了欢快的迎新氛围。歌曲《第五元素》充分地展示了经典与现代的完美融合。怀旧金曲《千言万语》婉转动人,仿佛将观众带至中国的80年代。男中音独唱《斗牛士》抑扬顿挫,极富感染力。国乐风华《诗意民谣》由中国古典乐器古筝和琵琶合奏,曲声婉转悠扬,展示了中华传统乐器之美。音乐剧经典选段《心脏》、《Roxie》完美衔接,精彩纷呈。现代舞《长物》富有深刻的寓意,专业且传情。抖音歌曲联唱《青春旋律》将晚会的气氛推向高潮,尤其是一首《海草舞》将现场气氛点燃,同学们纷纷挥动手中的荧光棒,现场犹如一场盛大的演唱会。合唱《我爱你中国》牵动着在场每一位观众的心,民族认同感被深深地唤起。男声独唱《贝加尔湖畔》清雅空灵,悠远迷离,现场们一起挥动起荧光棒,现场犹如一片光海,美丽异常。

最后,晚会在动人的男女声二重唱《我和我的祖国》中结束。

(宣传部)