深圳大学宣传部主办

深圳大学“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动专栏

发布时间:2018-09-30阅读量:

20180930.jpg

中央组织部中央宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》  全文  答问

 

 

 

深圳大学关于在全校开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知

 

  

优秀知识分子典型

 

钱学森:中国航天事业奠基人

作为“两弹一星”功勋奖章获得者的钱学森,数十年呕心沥血、攻坚克难,为了祖国的航天事业作出了彪炳史册的贡献。

 

两弹元勋邓稼先

顶着重重压力,邓稼先和他的同事们进行上万次的计算,仅仅用了三年时间,就敲开了中国人自主研制原子弹的大门。

 

“两弹一星”元勋郭永怀

郭永怀横跨核弹、导弹、人造卫星三个领域,是唯一一位以烈士身份被追授“两弹一星”功勋奖章的科学家。

 

黄大年:振兴中华乃我辈之责

作为国际著名地球物理学家的黄大年,为我国的深地资源探测和国防安全建设做出突出贡献,直到生命的最后一刻。

 

李保国:太行山上的新愚公

30多年来,李保国带领团队,用科技为荒山带来苍翠,用产业为乡亲拔除“穷根”,用实际行动诠释了新时代的知识分子的本色。

 

南仁东:只想踏踏实实做点事

南仁东只想着能够踏踏实实地“做点事情”。即使在生命的最后半个月里,他仍然密切关注着FAST的每一步进展。

 

钟扬:国家生态安全的守护者

钟扬生前长期致力于生物多样性研究和保护,率领团队在青藏高原为国家种质库收集了数千万颗植物种子。

 

终南山:永远的“看病大夫”

 

吴孟超:柳叶刀上铸医魂

 

邵明安:为了大西北的绿水青山