深圳大学宣传部主办

“荔园经世讲堂”在深大附中开讲 六神磊磊带与师生聊金庸

发布时间:2024-05-11

5月11日下午,深圳大学打造的文化宣讲品牌“荔园经世讲堂”首次走出本校、走进中学,在深圳大学附属中学(以下简称“深大附中”)高中部演会中心开讲。本期讲堂由深圳大学高等研究院、深圳大学党委宣传部和深大附中共同主办,邀请曾任新华社资深时政记者的知名文化人六神磊磊作为主讲嘉宾,以“金庸、唐诗与家国”为题,分享了金庸武侠小说中蕴含的传统文化、诗词韵味以及家国情怀。本次活动也是深圳大学深入推进大中小学思政教育一体化建设的一项重要举措,深圳大学、深圳大学附属中学师生共500余人到场聆听。

六神磊磊本名王晓磊,是知名自媒体原创作者、专栏作家,曾任新华社资深时政记者。他擅长以独特视角和幽默风格解读金庸小说和唐诗,借武侠人物评说时事热点、社会现象。著有《六神磊磊读金庸》《给孩子的金庸课》《六神磊磊读唐诗》等作品。

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,六神磊磊以这幅著名的对联开头,概括金庸的14部经典作品,介绍其武侠小说书名的精妙之处,通过生动的例子精辟解析金庸作品的特点,以独特的视角、幽默的语言深度解读金庸小说中的经典人物,将金庸文学、古代诗歌与中西文化自然串联起来,带领大家走进金庸的文学世界。

六神磊磊说,金庸小说是“爽文”“趣文”“美文”,也是“世情之文”。所谓世情如何体现?他从小说的细节出发,结合个人所历所感,将金庸文学中的世道人心、人性人情娓娓道来;同时,以大家喜闻乐见的网络小说的特点解读金庸的经典作品,既拉近与学生之间的距离,又将经典作品解读得简单易懂。“用一句话写活了一个人物,是为‘趣’;在文章中‘出语皆成诗’,是为‘美’。”六神磊磊说,金庸小说中既结合中国历史和诗词,又兼容了西方的戏剧技巧和小说技法,比如将乔峰和阿紫的故事与古希腊经典神话中赫拉克勒斯的故事相映照,文风既有诗意,又兼容并蓄、海纳百川。

“好文学总是和你并肩而行。”在讲座的尾声,六神磊磊以金庸小说中的“段誉跑步”来比喻文学带给他的价值和陪伴,鼓励同学们多读好作品。“即使年岁变迁,文学始终不离不弃。纪念一位作家最好的方式就是阅读他的作品。”六神磊磊说,今年恰逢金庸先生百年诞辰,希望师生们能从金庸文学中汲取养分,感受文学的魅力,“中国历史上的经典文学作品,都会在文学的最高殿堂照耀着我们,给予我们勇气和智慧。”六神磊磊话音落罢,讲座现场掌声雷动。

在互动环节,六神磊磊与现场师生进行互动交流。有同学提问,现在的网络文学逐渐出现同质化、令人审美疲劳的趋势,那么,什么样的文章才是有新意的?六神磊磊认为,好的作品不是一味描写看起来“高大上”的内容,而是“如果不写出来就会痛苦和迷茫的东西,是能够真正叩问内心、面对自己这个年龄和时代的心事的内容”。伴随着热烈的掌声,本期“荔园经世讲堂”圆满落下帷幕。

“荔园经世讲堂进中学”活动是深圳大学深入推进大中小学思政教育一体化建设的一项重要举措,希望通过组织不同阶段的学生“同上一堂课”,与各界共同打造具有影响力的一体化思政教育平台,实现教育教学资源的一体化融通。深圳大学党委宣传部、高等研究院,深大附中等相关单位负责人出席活动。


(党委宣传部 记者 周琳萱 陈文真 林静怡)