深圳大学宣传部主办

青年学子担使命,接力续写春天的故事——深圳大学参加高教司微党课“红色文物青年说”录制活动

发布时间:2021-06-25

为庆祝中国共产党建党100周年,引领青年学子继承红色传统、传承红色基因,从党史学习中坚定信仰、获得启发、汲取力量,教育部高教司委托新闻传播学教指委录制以“红色文物,青春讲述”为主题的《红色文物青年说》100集视频“微党课”。深圳大学作为高校之一参加了录制活动。

6月6日上午,教育部高等教育司、中宣部《党建》杂志社、央视网和中国传媒大学举办《红色文物青年说》活动启动仪式,央视网、学习强国、人民视频、圆点直播、光明网、央视频、澎湃新闻、腾讯新闻、映客、白杨网等媒体平台进行了同步直播。

“红色文物青年说”100集视频“微党课”,通过青年人的视角,以短视频的形式对红色文物进行故事化讲述,呈现文物及其背后所承载的革命精神。深入贯彻落实习近平总书记关于“用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传”的重要指示,引领青年学子深入学习百年党史、弘扬革命精神、激发爱国热情,推动红色文化创造性转化、创新性发展。

此次“红色文物青年说”,参加了两年深圳大学《亲爱的红军》舞台讲演剧实践的演讲演员、2018级学子余弘扬经过重重考核和选拔,在传播学院的支持下作为深圳大学的学生代表赴京参与录制。

文物故事来自中国国家博物馆《复兴之路》主题展的基本陈列中,展出的一幅邓小平南巡的油画作品《小平南巡》,把大家带回到了1992年邓小平同志南巡这一重大历史事件中。邓小平同志总是以与时俱进的眼光、一无往前的勇气以及革故鼎新的魄力,指引着整个民族的发展方向。作为成长在新时代的青年学子,我们深切缅怀邓小平同志为党和人民事业不懈奋斗的崇高风范。

东方风来满眼春。邓小平同志带着他对国家未来的美好期许、对社会进步的追求、和对人民负责的态度,用自己的双脚丈量出了社会主义的深度,又用自己的双手勾画出了中国的宏伟蓝图。惊涛拍岸,风鹏正举。“天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆”,时间见证了中国波澜壮阔的改革开放历程,而我们青年学子,也将肩负起时代重任与历史使命,以青春之绚丽光彩接力续写春天的故事,投身、见证和奉献在为中华民族复兴的伟大征程中!

录制中,余弘扬讲述了两则故事,另一则人物故事讲述的是在烈火和热血中得到永生的“北伐名将”叶挺。叶挺的一生,是不断探索救国救民真理道路的一生,是为中国人民的解放事业创建不朽功绩的一生。他坚定的理想信念、卓越的军事才能以及对党和人民的无限忠诚永远被后人铭记。

网络链接:https://v.cctv.com/2021/06/23/VIDEpxJp6EVXAbUl05pCH7QK210623.shtml 

(传播学院 供稿)