深圳大学宣传部主办

深圳大学:农村科技特派员走进田间,将科技的旗帜插到乡村

发布时间:2020-09-28阅读量:


为深入贯彻落实习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示精神,牢牢把握“坚持人才下沉、科技下乡、服务‘三农’”的总要求,积极响应广东省科技厅发起的2020年农村科技特派员“暑期大下乡”倡议, 今年暑期我校派出农村科技特派员团队共奔赴18个省定贫困农村开展技术、智力帮扶工作。

学校领导高度重视本次暑期大下乡活动,听取了本次暑期大下乡活动的汇报。本次活动我校共派出9个农村科技特派员团队,由我校科学技术部文振焜主任、钱恭斌副主任牵头下乡,充分发挥深圳大学在前沿科技领域的专业优势,以“智慧农业”为核心思路,积极推进农业信息化、智能化建设,切实将科技助农落到实处,力争实现农业增产、农民增收。

通过调研走访,团队发现村民普遍缺乏科学种植、精细化管理等观念,这便带来农产品品质不稳定、劳动力投入产出比较低等一系列问题。因此,团队认为以“科技扶贫”为手段,帮助村民实现农业产业化、标准化、智能化,是根本解决帮扶对象贫困的重要途径。

(一)文振焜团队,钱恭斌团队,张沛昌团队赴河源市东源县灯塔镇柯木村、顺天镇金史村等六个村开展农村产业调研。针对帮扶对象普遍存在缺乏科学种植能力等问题,调研团队提出以智能化手段帮助农民提高农业生产管理效率的主体思路,拟研发“智慧农业物联网大数据平台”来实现农业生产到销售的各环节的数据实时监测,为农业生产提供全产业链数据支撑。

(二)郑怡鸿团队深入曹家村的轮虫养殖场进行实地调研,与养殖场技术人员就养殖过程中强化轮虫营养价值,虫体收集等方面进行了深入的探讨,并对养殖场地布局及强化轮虫营养的方法提出了一系列合理化改进建议。在龙塘镇西洋村及西连镇龙腋村,特派员团队针对当地水质参差不齐,虾病肆虐等问题,对部分养殖水体进行采样,并开展包括水塘管理、病害防控等养殖技术辅导。行程结束后,特派员团队返回实验室对所取样品进行检测,持续远程指导养殖户进行科学调水。

(三)钟波涛团队实地走访湛江市吴川市覃巴镇三个村庄,了解村庄的村容村貌、道路交通规划、村庄建设规划等,同时收集各个村基础设施及公共服务的建设需求,后续制定帮扶方案。

(四)邓元龙团队在连平县深入果园和加工车间,对鹰嘴蜜桃的全产业链技术需求进行现场调研。在东阳村星星红鹰嘴蜜桃种植基地,团队深入了解目前鹰嘴蜜桃在种植和采摘环节上的技术难点以及人力成本等问题,并提出可行的解决方案。另外,针对果农提出的土壤和肥料检测、病虫害物理防治等技术需求,科技特派员团队也进行了深入探讨,后续将制定切实可行的技术支持方案。

在调研过程中,农村特派员们深刻感受到广大农村群众对新知识、新技术的渴求。经过紧张而又充实的实地调研工作,农村科技特派员对农村发展现状、农业产业的技术需求有了更加充分的了解。接下来我校科技特派员团队将根据对接村的需求拟定详细技术支持与服务计划,切实践行“智慧助农、科技兴农”的先进理念,持续发挥农村科技特派员助力乡村振兴、脱贫攻坚的重要作用。

   (科学技术部 供稿)