深圳大学宣传部主办

深圳大学新校旗发布——发布会上举行“全国文明校园”揭牌仪式

发布时间:2018-01-09阅读量:

1月8日上午,深圳大学文明校园揭牌及校旗发布仪式在办公楼一楼大厅举行。校党委书记刘洪一,校长李清泉,校党委副书记陶一桃、范志刚,副校长阮双琛、杜宏彪、徐晨、王晖、李永华,相关部门负责人,教师代表及学生代表参加仪式。

微信图片_20180108162128.jpg

深圳大学2018年第一次升国旗仪式完毕后,全国文明校园揭牌仪式正式开始。继2017年9月22日获评第一届“广东省文明校园”后,11月17日,深圳大学喜获第一届“全国文明校园”称号,全国共有39所高校入选,广东省仅两所高校入选。全国文明校园的这份荣誉,是对深圳大学积极培育和践行社会主义核心价值观、持续开展精神文明创建工作的肯定,是对学校综合实力的认可。在校领导、教师代表及学生代表的瞩目下,刘洪一书记和李清泉校长上台共同为“全国文明校园”揭牌。

接着,进行深圳大学校旗发布仪式。深圳大学校旗,旗面色彩以代表着荔园的荔枝红为标准色,旗面图形为深圳大学标识,标识分为核心标志和校名两部分,核心标志的主体造型是大鹏,寓意大鹏展翅、鹏程万里,同时契合深圳“鹏城”之谓。标志中心“深圳大学”四字构成正方形,大鹏为八边形,与外圆圈形的英文形成由方到圆的渐变,寓意特区大学融会贯通,汇聚八方贤才。图形居中放置,稳重端庄,凸显深大风范。

微信图片_20180108162144.jpg

深圳大学校旗由深圳大学标识规范设计专家、艺术设计学院贺沁洋老师设计,李清泉校长为贺沁洋老师颁发证书。

在热烈的掌声中,刘洪一书记、李清泉校长、教师代表杨献军及学生代表庄玮昕上台一起启动深圳大学校旗发布仪式,并进行校旗授予仪式。随后,全体人员面向校旗,进行我校2018年第一次升校旗仪式。

微信图片_20180108162140.jpg

刘洪一书记致辞。他说,“全国文明校园”是国家第一次设立的全国性文明校园评选活动,表现了国家对教育和对学校的重视。此项荣誉是高校在立德树人、教育科研、国际交流、社会服务、精神文明建设、社会维稳等多个方面各项指标的综合衡量。我校在全国2000多所高校中脱颖而出,证明了我校逐年提升的综合实力。“全国文明校园”是一项重要的荣誉,是综合的大奖,是深圳大学建校以来的第一次中央奖、国家奖,意义重大,我们应以此为契机继续奋斗。

IMG_2598.jpg

刘洪一书记指出,校旗是学校重要的标识,通过校旗发布可进一步凝练全校师生的共识,凝聚深圳大学的精神。深圳大学校旗发布是落实《深圳大学文化创新发展纲要》的一项重要举措,也是《深圳大学文化创新发展纲要》正式落地之年结出的一个看得见的成果。学校师生集思广益,集体研究,校旗标识最终确定,表明我们的文化建设进入了新时代的文化自觉阶段。刘洪一说,2018年是改革开放四十周年,建校三十五周年,是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是《深圳大学文化创新发展纲要》正式落地的一年。新年伊始,万象更新,在十九大旗帜的指引下,在国旗的照耀和引领下,深圳大学的校旗会定会飘扬的更加鲜艳、更加亮丽!

(宣传部)