深圳大学宣传部主办

深圳大学2020年荔园读书节正式启动:隆重揭牌拉开活动序幕,琅琅书声弘扬特区精神

发布时间:2021-01-22阅读量:

为深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以《深圳大学文化创新发展纲要》为指引,加快推进深圳大学高水平大学建设,努力把深圳大学建成先进大学文化的探索者、引领者和实践者,在深圳经济特区建立40周年之际,深圳大学图书馆联合党委宣传部、学生部、共青团委、研究生院共同举办深圳大学2020年荔园读书节,旨在通过经典诵读、21天线上共读、我爱猜书名等一系列丰富多彩的活动,构建书香校园的同时,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,教育引导广大师生坚定“四个自信”,共同续写更多“春天的故事”……

2020年11月18日下午14:30,深圳大学2020年“荔园读书节”启动仪式在深圳大学图书馆汇智楼(南馆)多功能厅隆重举行。深圳大学副校长王晖、宣传部长陈家喜、研究生院执行院长汪永成、人文学院院长高建平、学生部主任程浩、共青团深大委员会书记殷涛、图书馆馆长陈大庆、图书馆党总支书记胡振宁、副馆长万勇作为嘉宾出席了本次开幕式。与此同时,包括“荔园领读人”在内的总共两百名师生共同参与并见证了荔园读书节启动仪式的盛况。

DTB_5574.JPG

DTB_5530.JPG

本届读书节,在“庆祝深圳经济特区建立40周年”和“龄同深圳,竞显风华”——深圳大学建校37周年两大图片展的揭幕仪式中缓缓拉开帷幕。宣传部陈家喜部长在致辞中,细说了办展的艰辛,并分“峥嵘岁月”“春天故事”“追梦时代”“先锋之城”四个篇章介绍了展览,表示要“永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,努力续写更多‘春天的故事’”。

参观完图片展后,在图书馆党总支书记胡振宁的主持下,读书节的启动仪式才正式开始。在致欢迎辞中,胡书记欣喜地公布了深大图书馆获批“高校国家知识产权信息服务中心”及被定为“全民阅读示范基地”的好消息,并对到场领导和嘉宾表示热烈欢迎。

DTB_5464.JPG

DTB_5447.JPG

接下来,由图书馆馆长陈大庆致辞,他向在场的领导和嘉宾详细介绍了近年来图书馆阅读推广工作的进展,其中包括如何在疫情期间,“闭馆不停摆,服务不打烊”坚持在线上开展各类阅读推广活动,以及在各级各类案例评比活动中斩获的奖项。他表示,图书馆能取得今天的成绩,离不开学校一直以来的有力支持,并对此表达由衷的感谢。与此同时,陈大庆馆长,还郑重地表示图书馆将努力办好每一届荔园读书节,要充分发挥文化的育化作用,以文化人、以文育人,把图书馆打造成为深大文化育人的重要阵地。

在大家热烈的掌声中,本次活动迎来了高潮——“高校国家知识产权信息服务中心”和“全民阅读示范基地”的两大揭牌仪式。由王晖副校长和陈大庆馆长一起揭开荣誉的奖牌,在满满仪式感中,铭记难忘瞬间;里程碑式的荣誉感里,开启阅读新征程。

DTB_5618.JPG

DTB_5597.JPG

隆重的揭牌仪式过后,深圳大学副校长王晖为此次读书节致辞。他首先代表学校对图书馆获此殊荣表示祝贺,并对图书馆六年来精心策划举办阅读推广活动予以肯定,与此同时他还阐述了举办荔园读书节,开展丰富多彩阅读活动的重要性。他说“收获自信,收获知识,收获动力……这些都是阅读能带给我们的收获,最终我们还将收获未来——传承文化,坚定自我,守正创新,担当民族复兴大任。”最后,他希望深大图书馆牢记总书记的嘱托,以理想信念为核心,以社会主义核心价值观为指引,以书育人,以文化人,引导学生博览群书。并在致辞的最后,隆重宣布 “2020荔园读书节”正式启动。

DTB_5636.JPG

随后,深圳大学特聘教授、人文学院高建平院长与荔园领读人代表陈碧霞老师的发言更是赋予了整场活动更丰富的内涵和意义。如果说揭牌仪式的关键词是“神圣”和“荣誉”,那么高建平院长对阅读的见解其关键词就是“轻松”和“清新”,他的“阅读可以去除人生的油腻”见解让人闻之耳目一新。而陈碧霞老师对于如何通过促进学生读书来开展育人思政工作的分享更是诠释了作为一个阅读引领者的责任与担当。

DTB_5654.JPG

DSC_1379.JPG

DTB_5578.JPG

DTB_5569.JPG

“工欲善其事必先利其器”,为了让读书有法可循,本次开幕式活动还特意设置了“21天线上共读”的环节,让学生们培养好的读书习惯的同时,获取知识更是事半功倍。当宣读人宣布21天线上共读规则后,学生们纷纷在现场扫描二维码,先后加入自己感兴趣的共读小组。一位参加共读活动的同学兴奋地说道:“这次活动让我最高兴的是,能和身边的阅读‘大咖’们21天的零距离接触,且一起在线上读自己中意的书。这样接地气,才能让我们更愿意参与到其中,发现经典的魅力之所在。”

读书节启动仪式的第九部分是精彩的诵读表演。琅琅的读书声,声情并茂地演绎,让人不禁沉浸于特区40年建设“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的意气风发中更是体会了当代大学生的青春朝气!在久久地回味里,感受文化的魅力,赢得了阵阵的掌声。

QQ图片20201118162018.jpg

而此次读书节启动仪式中,最火爆的环节,莫过于“我爱猜书名”活动。猜书名,获赠书。这种接地气的活动模式,迅速地吸引了一大批学生参与,不到一个小时的时间里,所有参加猜书名活动的图书都已被猜中的同学领走。不过,这仅仅是个开始。还有第二轮“我爱猜书名”活动等待启动中,不容错过!

QQ图片20201118162325.jpg

QQ图片20201118162318.jpg

活动最后,参与此次荔园读书节开幕式的老师和同学们在欢快的氛围中合影留念。至此,荔园读书节开幕式活动圆满结束!

(图书馆 供稿)