深圳大学宣传部主办

《筑迹》照片展引起热烈关注,作者杨洪祥先生亲临现场讲述深圳往事

发布时间:2021-01-22阅读量:

为庆祝深圳经济特区建立40周年,传承深圳特区早期建设者们的“拓荒牛”精神,由深圳市文化广电旅游体育局、深圳图书馆主办,深大图书馆承办的《“筑迹”——基建工程兵拓荒记忆照片展》自9月15日开始,在图书馆南馆(汇智楼)二楼大厅举办。时任基建工程兵00319部队(31支队)师部专职新闻报道员杨洪祥先生用镜头,记录下了深圳第一代城市建设者——基建工程兵南下、拓荒、扎根的峥嵘岁月,吸引了不少深大师生前来参观。

9月22日上午,杨洪祥先生亲临展览现场。作为这些深圳最早拓荒者中的一员,他在现场给参观的师生们当起了讲解员,详细讲解了每一张照片背后的动人故事。从基建工程兵南下的来龙去脉,到来深后如何在荒芜之上克服种种困难,建设了深圳第一座高楼等早期地标性建筑,再到工程兵们转业后,继续发扬人民军队的优良传统,凭着敢打硬拼、勇当“拓荒牛”精神,在市场经济的大浪中搏击……一段段历史往事娓娓道来,一幕幕历史恍若眼前。

在讲解过程中,杨洪祥先生特别寄语学子们,基建工程兵们的奋斗,除了不畏困难、乐观勇敢的精神以外,还少不了不断的学习,因为要建设起如此现代化的都市,需要跟上时代的步伐。杨洪祥先生转业后,在多种不同领域的事业中都有所成就,还有像任正非、梁光伟等基建工程兵出身的名人的经历,都体现着“知识改变命运”这个道理。

在这次照片展中,师生们不仅看到了经济特区成立之初深圳这片土地与今日景象的惊人差别,更是了解了基建工程兵们是在何等艰苦的条件下让这样一座都市拔地而起。其中,最令人动容的,正是这一幕幕历史影像所传达出来的无私、奋进、乐观的“拓荒牛”精神。

有参观学生表示:“没想到当年的深圳是这样荒凉,在这样的条件下建设起一座城市,当年的建设者们真是太不容易了。”

还有同学说:“基建工程兵的精神让人肃然起敬,作为在这片热土上深造的学子,一定要好好传承这种精神。”

本次展览结束之后,杨洪祥先生还把包括《深圳特区的拓荒者》在内的多部著作,无偿捐赠给了深圳大学图书馆,并表示后期将会把大量摄影作品的高清版本也一并赠予我馆。旨在让这段宝贵的城市历史,得以代代相传。

本次展览将一直持续到10月31日。“筑迹”照片展是深圳大学图书馆本学年以来的第一次大型展览活动,也是图书馆围绕立德树人根本任务,深入推进全员、全程、全方位的“三全育人”工作体系,将个人命运与时代发展相结合,把家国情怀厚植于学生培养的全过程。相信通过此次展览,师生们对深圳的城市历史和我国改革开放以来的发展史会有更进一步的了解,对特区建设的“拓荒牛”精神会有更深刻的理解。

(图书馆 供稿)