深圳大学宣传部主办

“了解中国文化特点,赏鉴华夏文明成就——名师带你读韦政通《中国文化概论》”共读活动在深圳大学图书馆举行

发布时间:2021-01-22阅读量:

文化自信践行于读。阅读文化之书,可助我们寻华夏五千年文化之根,从文字中感悟更深厚的文化底蕴,增强自身对文化的体认能力。而在阅读中伴随名师大家的解读、阐发,则可以让我们在阅读过程中对经典有更深刻的感知,更事半功倍的效果。

11月17、18、19日,连续三晚, “了解中国文化特点,赏鉴华夏文明成就——名师带你读韦政通《中国文化概论》”共读活动在深大图书馆汇典楼(北馆)六楼古籍室隆重举行。此次共读活动作为2020荔园读书节的系列活动之一,由我校人文学院王立新教授担当领读人,带领大家一起解读经典。而参加本次活动的成员包括有图书馆陈若韵副馆长在内的多名馆员,以及来自生命科学院和研究生部等院系的师生共约30人。

该活动在图书馆易晓娥老师的主持下正式开始。“深圳市丹青谱云上会”的会长刘曦琴师现场执弦演奏古琴,以一首《良宵引》为共读现场增添了更多古韵。

王立新教授是一位思想史学者,他是深圳大学人文学院教授、中国哲学博士导师,长期从事中国思想、文化的教学与研究,出版过《胡宏》《王立新讲论语》《天地大儒王船山》《理学开山周敦颐》《大宋真天子》等著作。他也在“湖湘讲堂”、央视“百家讲坛”、湖南人民广播电台等媒体和场域讲授中国思想、文化,深入浅出,受到听众和观众的喜爱。

著名思想家、哲学家韦政通(1927-2018)先生曾对中国传统思想文化进行了深刻的研究和充满启发性的阐述。他的《中国文化概论》一书,自1968年出版以来,在两岸三地广为流传,是中国文化普及领域的一部佳作。王立新教授对此书评价很高,长期在授课时用作基本教学用书。

在17日晚的首场共读活动中,王立新教授讲解的《自序》,虽然篇幅并不长,但其中渗透着韦政通先生作为一位文化学者和文化传授者在创作这样一部带有启发性的教科书时的各种思考。他以这篇序言作为切入点,既向听众们介绍了韦政通先生其人其学,也包含着自己与韦先生对理解中华文化上遥相呼应的体悟和共鸣。王立新教授认为:“亲近文化,就是亲近生活,亲近生命。”在活动中,他结合很多生动的实例,阐述了作为一种传统的中国文化在生活方方面面当中的体现。

而在18日晚的第二场活动中,王教授又重点讲解了中国文化的“保守性”。在论述之时,他仍然采用了结合实例的方式:讲“保守性”在日常生活中的体现时,用说唱形式娓娓道来“新鞋旧鞋”等故事,颇有生活趣味。而提到“保守性”与经学“学统”关系时,又时而以所处的古籍室藏书为例,拉近了历史与现实的距离。

最后一场活动中,为重点解读了关于“家庭”的问题,王立新教授继续结合例证剖释了中国传统家庭特征在生活中的表现形式,及其在现代社会下的解体和嬗变。虽然此部分讲完,意味着本次为期三晚的共读活动也就告一段落了,但现场师生们仍沉浸在王教授与韦先生相隔半世纪的渺远思想对话当中,回味无穷。

活动现场,在赠书等互动环节中,师生们踊跃参与,现场气氛十分活跃。而对于观众所提问题,王教授都一一作出了富有创见并引人深思的回答。

这次的线下共读活动受到了参与师生的热烈欢迎。每场活动结束后,古籍室里都响起了经久不息的掌声。有三场活动全都有参加的学生表示,自己是理科生,但对于中西文化比较很感兴趣,而“参加这三次活动相当于听了三场王教授的讲座,受益匪浅。”另一位学生则说:“韦先生和王教授的治学态度,十分值得学习。之前我也阅读过韦先生这部著作,参加完这几场共读活动后,我打算把这部书再读一遍。”还有学生表示,自己虽然参加许多读书活动,但这次的“线下共读”形式他特别喜欢,尤其是在图书馆古籍室这样书香四溢的环境中,氛围特别好,希望以后图书馆能多请专家教授来开展这类活动。

本次活动是图书馆关于深圳大学文化创新发展建设项目《让书写在古籍里的文字活起来》的一次具体实践,它很好地运用了古籍室的文献资源,联动了我校其他部门,在为广大师生提供喜闻乐见的文化体验的同时,立足中华文化,进一步夯实了文化自信的底蕴与根基。

文化代代传承,思考永不停歇。愿我们保持着对阅读和思想的热忱,让我们相约来年的共读活动。

(图书馆 供稿)