深圳大学宣传部主办

新探索与新成果——艺术学部“创·艺五月”项目圆满落幕

发布时间:2021-01-13

在2020年这个特殊的毕业季,深圳大学艺术学部牢记习总书记对于青年毕业生工作的嘱托,锐意创新,在许多领域出现了新探索与新成果,为我校校园文化品牌打造增色不少。

突破桎梏,探索线上“云展”模式

由于新冠肺炎疫情的影响,以往传统的线下毕业展演无法举行,艺术学部另辟蹊径,借助信息技术作为传播媒介,在新形势下做出了新的尝试和探索,将线下的展演活动搬上了“云端”,取得了较好的效果。

图1:“云上”毕业作品展开启

另辟蹊径,促进校内外平台联动

毕业展演的线下推进虽然受限,但艺术学部借此机会不落窠臼,促成了新形式的拓展,引进了更多校外平台,联动校内资源,丰富了品牌建设的形式。

图2:联动校外平台

媒体宣传,扩大艺术品牌影响力

艺术学部借助校内外各大公众平台的预热造势和持续发酵,使得毕业“云展”系列能在疫情期间掀起一股股交相辉映的艺术热浪,引发深圳市内各大媒体争相报导,最大限度地推广了毕业季艺术展演系列品牌建设的成果。

校企联动,推动艺术毕业生就业

艺术学部发表了致用人单位、校友企业的一封信,希望社会各界以及广大校友对2020届毕业生抛出橄榄枝。此外,艺术学部通过整合毕业展演资源,扩大品牌建设的影响,主动联系校外企业,通过参访、宣讲等方式,全面提升了艺术专业的就业面,力所能及为毕业生就业创造了较好的条件。

图3:丝路视觉企业走访

新探索推进新成果,创·艺五月硕果累累,成绩喜人。

云端”展览打破了以往各自为战,独点星耀的局面,所涉人数为377名本科生及92名研究生,共计展出1407幅作品。形式覆盖广、互动性强、延展性大,从线上更有效地开启了毕业季艺术展演系列品牌的建设。

图4:“线上云展”

创·艺五月以艺术学部作为资源整合及品牌输出基础,衍生出深大艺术学科毕业展演品牌体系的雏形,并持续集中地向外扩散;出现了美术与设计学院的“云”作品展、音乐舞蹈学院“云”合唱的杜鹃山外、服装系的毕业大秀以及戏剧影视学院的《你好!快递!》等亮点,集中地推动了品牌输出。

图5:《你好!快递!》宣传海报

创新的毕业“云”展引发了社会热议,增强了艺术展演品牌建设成果在深圳乃至粤港澳大湾区的艺术影响力。深圳商报、都市频道“第一现场”、深圳特区报数字报、深圳+等网站和媒体详细报道了创·艺五月,较往年形成了更广覆盖面、更大参与人数及更长时间的社会推广效应。

图6:南方商报宣传

“创·艺五月”项目的圆满落幕积极宣扬了我校的艺术品位,同时充分展示了我校新时代大学生生逢其时,重任在肩;发挥才华的天地空前广阔,展现艺术风采的道路无限光明!

(艺术学部 供稿)