深圳大学宣传部主办

畅“弹”青春,携“手”起航——深圳大学手风琴乐团谱写浪漫篇章

发布时间:2021-01-13

深圳大学以《深圳大学文化创新发展纲要》为指导方向,以建设“有灵魂的大学”为目标,致力于建设深圳艺术教育的高峰,打造国内高校中一流的手风琴乐团。

2020年,深圳大学手风琴乐团分别参加了十一届深圳打击乐文化节、深圳大学“校园开放日”活动、深圳大学附属中学“校园开放日”、深圳大学院部旗帜发布仪式、深圳大学艺术团迎新晚会等活动,运用不同的方式宣传深圳大学,弘扬音乐文化,体现我校的办学管理特色。

通过近一年半时间的努力,乐团演奏成效显著,取得了傲人的成绩。其中,深圳大学手风琴五重奏组获“第70届世界手风琴锦标赛”中国赛区室内乐组一等奖,并代表中国队参加接下来的世界总决赛,其他比赛中,手风琴乐团也多次斩获奖项。此外,在2020年深圳大学校长教学奖颁奖典礼上,手风琴乐团呈现了精彩的表演,获得师生一致好评。

乐团坚持以文化人、用琴表达、用音感化、踏实培育,打造深圳大学品牌特色文化,丰富校园活动、提高学生文艺素养,强化文化自觉与自信,更好的传播弘扬音乐文化,发挥艺术教育的育人功能。乐团的组建以手风琴为纽带使大众亲近高雅艺术,获得了社会各界的高度认可;做到了从送文化转向种文化,循序渐进地在深圳改革开放区推动文化发展。

(艺术学部 供稿)