深圳大学宣传部主办

物理与光电工程学院积极推进“文化创新发展纲要”特色项目——光电科普基地培育建设

发布时间:2020-12-08阅读量:

为贯彻落实《深圳大学文化创新发展纲要》,物理与光电工程学院作为深圳大学的科研强院,创建了学院特色项目科普教育培育基地,推进文化传播工程,突出文化传承,推出科普走进中小学校园以及让中小学生走进物理与光电工程学院的活动,希望以此能播种科学的种子,让更多的孩子对科学探索充满向往与好奇。充分利用学院在物理与光电领域的优势,增强深大对外辐射力、知名度,并发挥作为深大理工学院在引领科学以及推广科普工作中应有的社会责任角色。

学院依托科研项目方面的资源,既有面向国防、国家重大需求的“顶天”项目,又有和人们日常生活相关,提高生活品质的“立地”项目,并借助学院科研大楼中的“高精尖”的科研设备资源,面向社会开放科普教育基地。从宣传实际效果来看,受到良好的反馈效果。另一方面,深圳的中小学生对科学的兴趣和好奇心很大,且教育背景良好,中小学的师生及家长对高质量的科学教育资源有较强烈需求,而目前市场上优质的科普资源并不很多。因此,我们此项工作的开展,撒播出科学的种子,是对中小学科学初探者的一个课外非常有价值有意义的实践活动,很容易让这些孩子对科学产生浓厚的兴趣,对深圳大学产生好的认同感,同时,这些好的影响还会进一步反映到孩子的家长身上,形成了良好的连锁反应。很多师生家长希望我们能继续扩大服务,给他们提供更多的科普资源支持。

具体活动包括物理与光电工程学院科普教育基地组织筹备的“科普进校园”活动的系列科普讲座,走进深圳大学周边的中小学,一同探讨物理与光电的奥秘。在这个过程中,以学校的名义给参与活动的每个孩子赠送科普书和新奇的光电小产品(比如学院实验室3D打印机打印出来的模型玩具),向班集体共享书柜捐赠科普书籍,希望以此能播种科学的种子,让更多的孩子对科学探索充满向往与好奇。同时,在这些校园内,每年开展面向中小学生举办光电科普展。

在项目中,我们组织了多次中小学生参观光电楼科研实验室活动以及参与科学探索实验项目活动。通过激光器、传感器等光电设备的详细介绍,宣传最前沿的光电动态,吸引小朋友和家长们的注意力,并鼓励小朋友们积极地提出各种问题。虽然小朋友们对很多知识似懂非懂,但老师们的讲解会给孩子们提供很好的科学启蒙机会,也使家长们意识到高校里高深的研究很多是接地气的科学。与此同时,带领来访的学生参观位于学院牛憨笨院士展厅,了解院士生平事迹和光电工程学院的发展历史。通过展厅内牛院士生前获得的各种荣誉和奖励证书、整齐地摆放着的各类书籍,让孩子们感受到院士的成就与治学态度,明白一个科学家活到老学到老的真实写照。科学探索实验活动是最受师生家长欢迎的项目之一,有机会亲密接触高精尖科学仪器,并在老师的指导下,亲自参与科学探索实验活动,给孩子留下了深刻的印象,同时收到孩子们很多有创意的科学思考总结反馈。

(物理与光电工程学院 供稿)