深圳大学宣传部主办

戏曲进校园活动在深圳大学丽湖校区圆满举行

发布时间:2020-01-06阅读量:

荔园丽湖飘荡着越音悠扬,南国艳阳迎来了百花绽放。主题教育深入开展之际,在校党委宣传部支持下,由医学部发起并联合校团委、丽湖校区办共同主办的戏曲进园活动,12月9日~10日在丽湖校区会议中心成功举行,绍兴小百花越剧团为广大师生重现历史经典,倾情演绎了《屈原》和《苏秦》两出大戏。

中宣部、教育部等多部委于2017年联合发文推动高雅艺术进校园,并公布戏曲进校园实施意见,旨在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的教育方针,以立德树人为根本任务,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,加强戏曲通识普及教育,增进学生对戏曲艺术的了解和体验,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感,促进学生全面发展

越剧是中国第二大剧种,有第二国剧之称,起源于浙江绍兴,发展于大上海,影响力遍及全国,越剧《红楼梦》家喻户晓,越剧《梁祝》是新中国最早的彩色电影,并被周总理带到了联合国,称之为东方的罗密欧与朱利叶。杭州的G20峰会、上海的进博会,习近平总书记都将越剧作为中华艺术的精品,展现给来自世界各地的贵宾。

绍兴小百花越剧团是国内最著名的越剧团体之一,一直以推动戏曲进校园为己任,剧团党支部书记吴凤花表示,高校的舞台永远都是神圣而庄严的,在这里,面对的是祖国的未来民族的希望,我们肩负着传统文化传承、民族精神传递的使命。

  201912131418154570.Jpeg

  201912131418154480.Jpeg

                                                        承办演出的校团委、丽湖校区办、医学部领导现场与绍百张团长讨论演出事宜

继浙大、武大、川大、清华、北大,中大等高校演出之后,深大是绍兴小百花这轮巡演的最后一站,进入特区的大学、社会主义先行示范区的大学演出,一直绍兴小百花剧团的心愿,从双方接触到演出,短短的两周时间内,学校各部门密切配合,堪称又一个深圳速度。在校团委进行演出海报、门票的设计、印刷的同时,丽湖校区医学部、管理办立即行动,安排落实场地、交通、后勤、安保、志愿者等细节,准备迎接绍百82名演职员和两大货车道具的到来。有的老师听说绍兴小百花要来,很是激动,派票当日就早早地到学生服务中心等候,生怕领不到票。尽管是对校内师生演出,只在校内发了通知,但社会戏迷还是闻风而动,通过各种渠道想方设法地进校园观看演出,深圳商报纸质和网络媒体也发布了演出预告,考虑到越剧的影响力,部分门票对校外进行了发放,满足广大戏迷粉丝的要求。

此次绍兴小百花带来深大的是新编越剧《屈原》和《苏秦》,分别以深厚的人文精神底蕴、精致的舞台艺术呈现、入木三分的表演艺术,演绎了爱国、治国、救国之魂,以及励志自强、感恩苦难、心怀天下的家国情怀,两部剧均得到国家艺术基金的推广资助。作为演出场地的丽湖校区新运行不久的B3会议中心(千人大礼堂),两个晚上都几乎满座,深大师生和校外戏迷坐在剧场里,欣赏了一场国内顶尖水平的演出,零距离感受我国戏曲艺术的独特魅力,享受了这场越剧演出的饕餮盛宴。

 

  201912131418168973.Jpeg

李永华副校长等领导与《屈原》演员合影

  201912131418162553.Jpeg

李永华副校长等领导与《苏秦》演员合影

李永华副校长、校团委殷涛书记、丽湖校区办阮彬主任、医学部朱卫国主任、柴金龙书记等一起观看了演出,现定居香港的我国著名越剧表演艺术家、国家一级演员、80高龄的史济华老师,连续两天赶来观看演出,看到越剧艺术能进校园,传统戏曲艺术在青年学子中传承,史老师非常激动,兴奋地与观众交流互动。

吴凤花、张琳两位主演及其他绍百众多优秀演员的全情投入,以绍百演出团队强大的整体实力让观众领略了越剧之美,轻柔、淡雅、清丽的服饰,抒情、优美、俏丽的唱腔,极具江南韵味的表演,让原先并不了解越剧、仅想尝试看一下的观众,看了第一场,又看第二场,还期待以后再有机会观赏。演出之后的微信群、朋友圈充满了各种发自内心的赞美之辞。

借助绍兴小百花剧团的社会影响,演出活动吸引了媒体和社会人士的关注,让人感到深圳大学是一所重视校园文化建设、充满人文情怀的大学,一些深圳观众是第一次来到丽湖校区,对校园环境和剧场设施赞叹有加,还发朋友圈表扬深大做了一件好事,鼓励孩子将来报考深圳大学。同时,作为发起和承办单位的医学部,借高雅艺术进校园活动,也推动了学部医学人文建设。

 

 

  201912131418165915.Jpeg

戏迷送来祝贺演出的花篮

 

  201912131418167874.Jpeg

《屈原》剧照

  201912131418166475.Jpeg

《屈原》剧照

  201912131418161888.Jpeg

《屈原》剧照

  201912131418161955.Jpeg

观众争相与主演吴凤花合影

 

  201912131418168652.Jpeg

《苏秦》剧照

 

  201912131418162970.Jpeg

《苏秦》剧照

  201912131418164737.Jpeg

《苏秦》剧照

 

  201912131418163434.Jpeg

《苏秦》剧照

  201912131418162670.Jpeg

《苏秦》谢幕

  201912131418162067.Jpeg

热情的观众与《苏秦》主演张琳合影

 

  201912131418168000.Jpeg

几乎满座的剧场

 

  201912131418162597.Jpeg

专注欣赏的观众

 

  201912131418161287.Jpeg

史济华老师演出前与观众交流

 

(医学部 供稿)