深圳大学宣传部主办

山海经与非遗蓝染的奇遇,传统与创新的交汇

发布时间:2020-12-30阅读量:

“山海经图形植物染文创设计成果展”在2020年12月21日在深圳大学“创.享荔园”创新创业教育周期间正式展出。

“山海经图形植物染文创设计成果展”基于艺术学部罗莹老师带领研究生和深圳华彧文化公司合作的横向课题,同时这也是一个研究生设计实践教学项目的成果展。此次展览以植物染作品为载体,摘录出《山海经》里妙趣横生的神话形象,用最古老的植物染色、展现古老魔幻的山海经。

《山海经》是一部成书于先秦时期的上古奇书,是中国历史上最早的一部博物志。它从历史、物种、矿物、天文、科技、医药、巫术、宗教祭祀、⺠族谱系的形成与迁徙等多个方面,对华夏文明的起源做了一个全面的记录。历代史学家、文学家、科学家、甚至是治国之君,分别从《山海经》里追溯到历史与文明的起源,对后世影响之深远超过我们的想象。这对于一个国家和⺠族,了解自己的文化基因,更加有效地与外界沟通交流、互通有无、继往开来构建人类命运共同体,有着不可估量的作用。

在课题中结合企业资源和学院的设计优势,把我国优秀传统艺术与当代⻘年人的创造力结合,将古老的山海经和古老的植物染融合、尝试用设计将其带入现代生活。在这个项目中将研究生的专业课程和课题结合,带领学生参与整个设计制作过程。课题组首先在华彧文化公司收藏的山海经帛画珍品中挑选了部分经典的神兽作品,首先研究其造型特点、分析图形在文创设计中的可能性;通过草图尝试山海经图形的表达,结合植物染色的特性,用蜡染、型染的手法,再次分解图形,完成刻板、画蜡、染色等环节。项目历时3个月完成了整体设计和制作工作,相信学生们通过参与此课题的设计研究和制作,不仅对传统文化的创新设计有了切身体会、也对文创产品设计、装置艺术设计有了一定的认识。华彧公司珍藏的山海经帛画图片中、有大量神兽⻜禽的描绘和契丹文字的标注,这些珍贵的实物帛画资料是历史遗留的山海经图像,也是我们这次设计课题的原始素材。课题组成员尝试提取神兽的造型线条,用联想的方法、取其谐音和名称寓意,融入现代生活中的场景、语境、尝试让山海经的神兽图形诙谐、幽默的走进当代年轻人的生活。

现场展览照片

现场嘉宾合影

(艺术学部 供稿)