深圳大学宣传部主办

深圳大学举行“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”主题升旗仪式

发布时间:2020-12-08阅读量:

 

为庆祝民法典颁布后的首个国家宪法日,深入学习习近平法治思想,增强宪法意识,12月4日,深圳大学在粤海校区汇元楼天人广场举行“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题升旗仪式。法学院党委书记李卫英、院长刘俊、党委副书记叶星出席仪式,法学院、深大微众金融科技学院教师代表和学生代表参加仪式。李卫英主持仪式。

上午7:30,军乐准时奏响,礼仪队在国歌声中将五星红旗升起。师生们面向国旗,庄严行注目礼。

李卫英表示,本次升旗仪式的主题为“深入学习习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”。新时代的大学生,尤其是生活在特区的深大学子,需要深植宪法精神与法治思想,将新时代社会主义法治建设目标牢记心中,从自身做起,遵纪守法。

深圳大学法学院院长、特聘教授刘俊在国旗下发言。他表示,在民法典颁布后的第一个宪法日举行升旗仪式,并让师生代表通过诵读宪法的方式参与活动,具有重大意义。作为法律人,除了要对宪法存有敬意之心,更要对宪法有进一步的认知,对宪法精神与宪法意识有更加深刻的理解。新时代的大学生应当肩负起宣传宪法、讲解宪法、推动宪法走进大众的责任,为大众树立宪法意识、弘扬宪法精神做出应有的努力。

教师代表宋明在国旗下带领师生朗读宪法。她表示,法学院的大学生应该系统性地学习我国的宪法典,宪法对公民权利的保护、基本义务的规定、宪法的指导思想与基本原则应该为每一个法学生所熟知。深圳作为经济特区,对法治有着更高的要求,在特区成长的大学生们更应该将宪法精神与法治思想根植于心。

法学院学生代表周明月表示,国家宪法日的设立,对确保宪法实施、全面推进依法治国有着重大意义。能够以此让宪法精神深深植根于社会,真正渗透到每一个公民的生活之中,是设置宪法日的关键意义所在。作为大学生应该努力树立法律信仰,从内心深处真正认同、信任和信仰法律,自觉维护法律的权威。

国家宪法日当天,深圳大学法学院还举办了各类宪法宣传日活动,如提供关于宪法、民法典和社保法律法规的普法宣传活动,以及急救应急等知识技能培训。

(法学院 供稿)