深圳大学宣传部主办

深圳大学留学生“中华经典诵读”落幕 40名留学生获奖

发布时间:2020-11-24阅读量:

11月20日下午,深圳大学外国留学生“中华经典诵读”视频大赛颁奖暨作品展播仪式在综合服务楼举行。来自25个国家的40名留学生获奖。校党委常委、党委宣传部部长陈家喜,国际交流学院党委书记黄雪峰、副院长古维、教授杨爱姣以及教师代表出席仪式并为获奖学生代表颁奖,黄雪峰主持仪式。仪式上,在场师生就中国传统诗词与文化展开了一场深度交流。

本次比赛的参赛作品来自亚非欧美25个国家的留学生,包括国际交流学院的语言生、本科生、汉语国际教育硕士生,以及来自经济学院、管理学院、外国语学院和法学院的留学生们。比赛分为初级组和高级组,各评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名和优秀奖若干。

陈家喜表示,学校举办本次“中华经典诵读”视频大赛可以令留学生们加深对中国古诗词的理解,让他们进一步感受中华文化的魅力。他希望留学生们也能积极参与学校正在举办的荔园读书节活动。

黄雪峰表示,本次经典诵读大赛意义重大,不仅是国际交流学院开展线上教学活动的一次有益尝试,也是对教学成果的展示和检验,同时,这也是落实《深圳大学文化创新发展纲要》的一项重要举措。

来自韩国的吴雅琳同学朗诵的《论语》获得老师们的一致好评,夺得高级组一等奖。她发表获奖感言表示,“功夫不负有心人”,这个奖项是对她努力付出的肯定,意义非凡。在备赛过程中,吴雅林同学每天都诵读《论语》,不断完善自己汉语字词的发音,感悟《论语》中蕴含的道理。

来自委瑞内拉的聂嘉信同学凭借诵读《九月九日忆山东兄弟》荣获初级组一等奖。聂嘉信同学在深圳大学学习汉语已经有一年的时间,他发表获奖感言表示,汉语学习并不容易,本次比赛除了让他更加熟练地运用汉语,还增进了他对中国文化的了解与认识。

候小艳作为本次大赛的指导老师之一,指导学生将中国武术、古典舞及茶艺融合在经典作品朗诵的展示中。她表示,将中华传统文化与传统古诗融合展示,更有利于帮助留学生们全面地体会中华诗词与传统文化之美。

(宣传部)