深圳大学宣传部主办

“蓝脉——2019两岸天然染色艺术联展” 在深圳大学启幕

发布时间:2020-01-10阅读量:

11 月1 日,由艺术学部美术与设计学院主办,艺术学部草木蓝兮团队承办、台湾蓝四季研究会协办的" 蓝脉——2019 两岸天然染色艺术联展" 深圳展在深圳大学启幕。艺术学部党委书记张剑滨博士,艺术学部副主任、美术与设计学院院长陈向兵教授,清华美院染服系博导贾京生教授,中央美院设计学院服装系博导吕越教授,艺术学部美术与设计学院副院长罗莹教授,台湾蓝四季研究会理事长马芬妹老师出席了开幕式并致辞。到场的还有清华美院、西安美院、广西艺术学院等十余所高校的师生,以及来自全国各地的几十位植物染艺术家。

此次展览是天然染色的海峡两岸双城展,也是当代植物染海峡两岸首次大型展览。展览汇集了中国大陆、中国台湾各30 位植物染艺术家的共计100 多幅作品,见证了我国近年来植物染艺术的蓬勃兴起,也丰富了中国染织现代史上海峡两岸植物染文化的交流。

据悉," 蓝脉——2019 两岸天然染色艺术联展" 台北展已于2019 年10 月8 日至10 月20 在台北现代设计分馆展出;深圳展于11 月1 日持续展出至11 月8 日,展览地点为深圳大学沧海校区致艺楼(原南区L7美术与设计学院教学楼)二楼展厅。深圳展期间,主办方还邀请了中央美院、清华美院、中国台湾工艺发展研究中心的专家学者和艺术家进行植物染的系列主题讲座。

继2013 年在深圳成功举办首场植物染服装秀后,艺术学部草木蓝兮团队于2017 年举办" 首届两岸植物染艺术联展" 、2018年举办“国际植物染艺术联展”,今年在台北深圳双城携手举办" 蓝脉——两岸植物染艺术联展“,这是天然染色业发展的一个重要里程碑,同时也为深圳大学赢得了荣誉。

(艺术学部 供稿)