深圳大学宣传部主办

2019深圳国防论坛——“我的家乡我的舰”深圳舰报告团走进深圳大学

发布时间:2019-11-04阅读量:


11月1日下午,深圳舰报告团在我校汇星楼三号报告厅举行“我的家乡我的舰”专题报告会。本次活动由南部战区海军政治工作部、深圳市国防教育办公室、深圳警备区主办,深圳卫视《军情直播间》栏目承办,深圳大学协办。报告会以“先锋城市与先锋战舰的交融与绽放”为主题,深圳舰实习舰长潘兰波和深圳舰反潜部门声抗兵单锐超为大家带来了精彩的演讲。

潘兰波分享了自己参军的成长经历,并介绍了我国海军建设、尤其是深圳舰的发展成就。在2015年从武汉理工大学毕业后,潘兰波便孜孜追求自己的海军梦,对于自己的选择,他慷慨激昂地说:“生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到后悔,军旅生涯也必将是此生我最值得骄傲的经历!”

结合视频,潘兰波向大家介绍深圳舰的基本情况。作为南海舰队旗舰,深圳舰自1998年入列服役以来,出色完成了战备训练、出访护航等20多次重大军事任务,7次出访了20多个国家和地区,航迹遍布四大洋,创造了人民海军史上首次穿越三大洋,首次出访欧洲、非洲大陆、日本的辉煌记录。深圳舰屡立功勋、威名远扬,赢得“神州第一舰”的美誉。他还介绍了中国海军从无到有、由弱到强的飞速发展历史,进而强调国家建设军队、发展海军的重要性。他说:“海军在维护我国海洋主权、海洋权益,以及保护海外侨民方面发挥着重大的作用。”

此外,潘兰波通过具体的事件说明深圳舰与深圳市的紧密联系。深圳舰是深圳流动的“城市名片”,时刻秉持着“开拓创新”的深圳精神,勇闯大洋,将深圳的影响力传播到世界各地。潘兰波对深大学子寄予期望,鼓励大家投身国防报效祖国:“期盼同学们加入海军,和我一起驾驶威武战舰,驰骋远海大洋!”

深圳舰反潜部门声抗兵单锐超则为大家展示了海军们“海上为家,岸上做客”的真实生活。他认为,海上生活虽然比较孤独、压抑和枯燥,但是也有许多有意思的工作生活体验,比如到世界各地访问;成为海上阅兵、海上联合演习等重大历史事件的参与者;能在严格正规的军舰中,磨练自己、锻炼自己的品质,“这些是我们一生中最宝贵的财富。”他说。

在互动环节中,有奖问答活动将现场气氛推向高潮。由两位演讲者提问,现场同学积极举手回答,不少同学赢得了导弹驱逐舰模型等海军限量纪念品。

本次深圳国防论坛进深大的活动还在深大汇星楼一楼设置了图片展,师生可通过参观了解人民海军建设发展取得的伟大成就。

(宣传部)