深圳大学宣传部主办

人文学院举办第五届“汤一介儒学讲座”暨“汤一介人文奖学金”颁奖仪式

发布时间:2018-10-19阅读量:

10月18日,深圳大学人文学院第五届“汤一介儒学讲座”暨“汤一介人文奖学金”颁奖仪式在深圳大学科技楼三号报告厅举行。此次讲座的主讲嘉宾为中山大学哲学系、中山大学禅宗与中国文化研究院院长冯达文教授,奖学金颁奖嘉宾为捐资人深圳湾游艇会董事刘德竣先生特别代表彭鹏老师。出席此次讲座暨颁奖仪式的还有人文学院院长景海峰教授、副院长问永宁教授以及哲学系师生100余人。仪式由深圳大学人文学院哲学系副主任李䶮老师主持。

IMG_8064

首先举行的是“汤一介人文奖学金”颁奖仪式,由人文学院院长景海峰教授发表致辞。致辞中,景教授介绍了人文学院哲学系的发展情况、国内哲学学科的发展前景,并对“汤一介儒学讲座”和“汤一介人文奖学金”的设立过程及宗旨进行了介绍。

汤一介先生是深圳大学国学研究的开创者和哲学学科的奠基人,也是新时期中国传统文化复兴的倡导者之一。在汤一介先生2014年9月9日去世后,为了弘扬他的学术精神,追慕先贤,深圳大学筹备了“汤一介儒学讲座”,并设立“汤一介人文奖学金”。该奖学金由深圳湾游艇会董事刘德竣先生全额捐资,截至本届(第五届),募集奖学金共计25万元,奖励了50名哲学专业品学兼优的本科生和研究生。

1539921169(1)

颁奖仪式结束后的“儒学讲座”环节,冯达文教授以《回归生活世界的价值诉求——儒学变迁史略说》为题,就当今科技飞速发展时代背景下,人何以自处为问,从传统哲学,尤其引介儒家哲学的发展脉络展开论思。冯教授指出,从先秦原始儒家到创制宇宙论的汉唐儒者再到建构理本论的宋明理学家,对形上体系以及普遍意义的理的追求,使得学者在不断追求绝对价值的同时,压抑了个体生命中原有的本真、活泼与创造性,而晚明泰州学派对“人”、“情”、“事”的探讨,使得人们重新有机会从理性建构的世界回归关注人的生活世界。

IMG_8043

此次讲座暨颁奖仪式最后在师生们热烈的掌声中完满落下帷幕。

(人文学院 供稿)