深圳大学宣传部主办

众志成城,全力奋战 抗击台风“山竹”

发布时间:2018-09-20阅读量:

9月16日,强台风“山竹”近距离袭击深圳,对深圳市造成极大破坏。在深圳市教育局前期动员部署及深圳大学党委及行政的领导下,西丽校区管理办公室(以下简称为西丽校区办)联合西丽校区中航物业第一时间组成台风防御工作小组,积极落实防台风工作,多次巡查消除安全隐患,全力保障校区师生安全,将台风造成的影响降至最低。

台风“山竹”9月16日23时实时路径

台风“山竹”威力巨大

9月14日中午,深圳市发布超强台风“山竹”可能影响我市的白色台风预警信号,深圳大学校领导对此高度重视,学校党政办及时发布了《关于做好极端天气防御工作的紧急通知》,杜宏彪副校长、王晖副校长对西丽校区给予了密切关注,对西丽校区的防灾工作作了重要指示。当天下午,西丽校区办召开后勤办公室、安保办公室及物业例会,要求全力做好台风防范应对工作,会后对校区进行全面隐患排查工作。9月15日20时,深圳市气象局将台风预警提升至红色,西丽校区办即时召开“山竹”台风防御工作会议,第一时间成立由校区管理办公室主任王志忠为组长,副主任阮彬、陈华武、蒋大军为副组长,各办公室及中航物业主要负责人为组员组成的西丽校区“山竹”台风防御工作小组。会上,阮彬强调此次台风破坏力极强,要求全体值班人员高度重视,切忌麻痹大意,以保证人员的人身安全为首要任务。会后,各区域负责人对学生宿舍、体育场馆、校园路道、各学院楼宇、工程、二期待建地进行巡查整改。

824635971790108827

西丽校区管理办公室紧急召开“山竹”台风防御工作会议

阮彬带领巡查小组成员清理材料学院轻质货架

安保人员固定校园道路周边花箱

中航物业人员紧急转移户外植物

体育场馆工作人员将室外垃圾桶转移至室内

开放体育场西侧体测中心作为紧急避难所,收容校区施工人员

阮彬带领工作人员巡查二期待建地

9月16日上午,台风逐渐逼近,台风防御工作小组争取最后时间进行全面巡查,准备迎击台风。当天下午3时左右,风力已达12级以上,台风防御工作小组领导坐镇校区监控指挥中心,统一调度校区管理办公室以及中航物业工作人员,对校区进行全面监控,实时通知各区域值守人员及时排除隐患。为确保安全,学生宿舍区域工作人员关闭部分宿舍电梯、劝阻学生外出,及时处理学生报修申请。

台风防御小组将B3中控室作为抗击台风总指挥室

王志忠及阮彬实时监控校区受灾情况

图片2

最美的“逆行”

体育馆幕墙刮落

岗亭“拔地而起”

校区各处树木倒伏情况严重

图片1

二期防护栏被吹垮

9月16日晚上19时,“山竹”已在广东台山登陆,对深圳市直接影响开始减少。台风防御小组组长王志忠主持召开西丽校区抗击台风总结及灾后恢复工作会议,对全体在岗人员尽职尽责的工作态度、抗风救灾的战斗精神给予肯定,并对下一步重点工作作出重要指示,要求各部门务必做好灾后修复工作,尽快进行道路恢复、电力恢复,排查安全隐患,确保校区教学生活秩序正常运转。

王志忠主持召开校区抗击台风总结及灾后恢复工作会议

“山竹”已远去,但记忆的烙印不会消失。西丽校区得益于学校党委及行政的高度重视及正确领导,校区各部门及全体师生通力合作下,成功抗击台风。台风期间,西丽校区没有收到人员伤亡报告,无车辆受损,未出现停电停水情况。经校区物业人员初步统计,西丽校区约有563棵树木受损;楼宇玻璃受损8处;天花坠落4处;电灯损坏15处;窗户受损10处;其中学生宿舍A3岗灯具受损16个;电视机及显示屏受损2处,;各楼宇存在渗水多处。其中A6、A7配电房也出现渗水情况;三处岗亭受损;宿舍楼多间宿舍出现门框、门、门锁受损。目前,西丽校区办、学校各部门及中航物业按照学校及领导部署有条不紊地开展灾后修复工作。

王志忠视查台风过后情况

后勤部园林科工作人员进行树木修复

西丽校区管理办公室协调工务署进行修复工作

中航物业工作人员进行垃圾清理工作

体育场馆工作人员清理风雨操场积水

义工联和预备役部队同学协助垃圾清理工作

(西丽校区管理办公室  供稿)