深圳大学宣传部主办

信仰的力量 道路的自信——我校马克思主义学院召开深圳大学青年马克思主义研习会主题研讨会

发布时间:2018-06-04阅读量:

6月1日下午,深圳大学青年马克思主义研习会“信仰的力量,道路的自信”主题研讨会在文科楼会议室举行。深圳大学马克思主义学院党委书记王红,青年教师代表李福、郭小说、郭健,青年马克思主义研习会成员及学生代表们一同参加了会议。

微信图片_20180604105516.jpg

王红说,今年正值马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、《深圳大学文化创新发展纲要》稳步实施之际,在此大背景下,我校青年马克思主义研习会的成立顺应了时代要求,有利于马克思主义学院学科建设发展。王红为研习会的未来发展提出了三点希望:一是有特色。希望马克思主义学院学生发挥出自己的专业优势,发掘出社团的核心优势,把“青马研习会”办成有鲜明特色的大学社团。同学们要发挥群众力量,为“研习会”的发展壮大贡献新观点、新视角、新思路,一同出谋划策。二是有收获。希望同学们借助社团这一平台,增加与专业老师和同学之间的交流机会,相互学习,取得收获。她说,“青马研习会”是属于学生们自己的,衷心希望每一个成员都把社团当成家,热爱“研习社”。三是有目标。希望社团成员能够在两年之内把“青马研习会”建设成为在全校学生中有广泛影响力的知名社团,把马克思的伟大思想更好地宣传与传播出去。

青马研习会会长邓友根对学院领导与老师给予社团的支持与鼓励表示感谢。他分享了自己参加全国高校大学生研讨论坛的感悟与心得。他有感于中山大学“研习社”同学参与社团的热情高涨,希望社团成员能够更自觉主动地积极参与社团活动。建立起学科自信与学术自觉,“在马言马”、“在马信马”,提升马克思主义专业在整体学科体系中的学科地位与名声。

与会人员还一起观看视频短片《200年后,习近平这样讲述马克思的传奇一生》。视频内容引发了与会同学们的强烈共鸣。赵进讲述了《共产党宣言》的翻译者陈望道“错把墨汁当红糖,却说真理味道非常甜”的故事。王平结合自身专业知识和对习近平总书记讲话的个人体会,谈到了马克思工作、生活、交友、爱情等各方面的传奇经历,他认为马克思主义不该只是理论,而是应该将马克思主义融入到我们的生活中,运用到自身的实践中去,这才真正发挥出它的价值。林育华详细阐述了《共产党宣言》的主要框架与内容,列举了我国历代领导人对《宣言》的关注与重视,表明了坚持马克思主义的理论指导是中国现在取得重大成就的重要原因之一。大家纷纷表示,作为专业学生,要多读经典,认真学习专业知识,做好马克思主义理论传播者的角色。

会上,王红、郭小说将全新的《共产党宣言》《习近平的七年知青岁月》两本书分别赠予学生代表并合影留念。

在师生交流互动环节。针对同学提出的问题,马克思主义学院的老师们做出了精彩解答。在与会师生热烈的讨论中,社团成员们都受益匪浅,本次青年马克思主义研习会主题研讨会取得了圆满成功。

(马克思主义学院 供稿)