深圳大学宣传部主办

全国百名法家百场报告会法治宣讲活动走进深大 中央党校教授卓泽渊应邀宣讲习近平法治思想

发布时间:2021-09-27

9月26日下午,2021年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动(深大专场)在丽湖校区守信楼一楼报告厅举行。中央党校(国家行政学院)教授、中国法学会副会长、北京市社科联副主席卓泽渊应邀作报告。我校法学院、生命与海洋科学学院相关负责人和师生代表,西南政法大学深圳校友会代表聆听此次讲座。

“百名法学家百场报告会”于2006年启动实施,由中组部、中宣部、中央政法委、教育部、司法部和中国法学会联合主办,已举办了数万场讲座。此次讲座是丽湖法治大讲坛、名家论坛、歌乐山大讲堂的系列讲座之一,为深大学子献上了一场思想深邃的法治宣讲活动。

卓泽渊曾为中共十六届、十七届中央政治局集体学习主讲法治讲座,担任抗战胜利七十周年全面依法治国专题新闻发布人,为国家高层次人才特支计划(万人计划)领军人才、“跨世纪百千万人才工程”(第一、二层次)入选者、第二届中国十大杰出中青年法学家。

卓泽渊以“学习贯彻习近平法治思想的核心要义”为题作了报告。他讲到,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。结合自身经历,卓泽渊用诗一般的语言、源于生活和历史的人物,立足现实,放眼世界,直面关键,系统、精准地为大家解析了习近平法治思想的十一条核心要义。他勉励广大学子要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程。

卓泽渊说,我们要致敬在中国法治建设中为民请命的、拼命硬干的、舍身求法的先贤,吸收中国古人灿烂的法律文明,认真对待每一个生命和生命的际遇。中国的司法工作还任重而道远,社会主义法治建设需要德才兼备的法治队伍。中国的司法呼唤着大量的司法英才,期待深大学子能扛起时代大旗,成为严于律己的法律人,在传承中华优秀传统法律文化和借鉴国外法治有益成果中,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴夯实法治基础。

卓泽渊近两个小时的讲座风格诙谐幽默,内涵深刻,令广大师生受益匪浅。

(宣传部)