深圳大学宣传部主办

省政协调研组来我校调研来华留学生教育工作

发布时间:2020-06-08阅读量:

6月5日上午,省政协调研组组长、省政协外事侨务委员会主任谭一鸣率队来我校调研来华留学生教育工作。省政协调研组副组长、省政协常委、外事侨务委员会副主任、广东外语外贸大学党委书记隋广军以及省政协委员、深圳市政协副主席王大平,省政协委员、中国邮政储蓄银行广东省分行党委书记、行长刘义龙,省政协委员、深圳海关正厅局级干部严楠等陪同调研。我校党委书记刘洪一、副校长王晖接待来宾。双方在汇元楼201会议室举行座谈交流。

谭一鸣详细了解了我校来华留学生的就读、生活及在深就业等情况,并对我校国际化的办学特色及留学生教育的稳步发展予以肯定。她表示,目前深圳正面临新的历史机遇,创新驱动发展战略对人才特别是国际化人才的需求巨大。作为深圳高等教育的“长子”,深圳大学在培养来华留学生方面肩负重大使命,近年来接纳并培养了一批优秀的“一带一路”国家留学生,期待深大发挥创新创业的人才培养特色,加强与知名企业联动,建立国际人才输送渠道,培养出更多服务于“双区”建设和服务“一带一路”战略的国际人才,为国家战略作出更大贡献。

刘洪一对谭一鸣一行的到来表示欢迎和感谢。他说,年轻的深圳大学已跻身全球进步最快大学的行列,国际知名度显著提升,来华留学生人数多、培养任务重。学校高度重视来华留学生教育工作,国际化人才培养的质量不断提高,为国家重大战略和区域发展贡献了力量。刘洪一强调,深圳大学始终坚持“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色,积极回应新时代国家发展的重大需求,培养具有国际视野的一流人才。他表示,深圳大学的发展离不开各界的支持,希望能以此次调研为契机,进一步助推深大来华留学生教育工作更快发展。

王晖从历史沿革、师资队伍、人事改革、学科建设、科研发展、国际交流等方面介绍了我校的基本情况,并详细介绍了我校来华留学生培养目标及特色、管理情况、校园服务情况等。

    随后,双方就我校来华留学生教育工作的经验做法、存在的问题以及面临的困境、发展建议等方面展开座谈交流。

我校党政办、团委、教务部、研究生院、国际交流与合作部、国际交流学院等部门(学院)负责人参加座谈。

    (宣传部)