深圳大学宣传部主办

“2021年荔园读书节”正式启动

发布时间:2021-11-26

为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,扎实推进实施《深圳大学文化创新发展纲要》,倡导“爱读书、爱生活、爱深大”的校园风尚,以文化引领高校内涵式发展,在党委宣传部指导下,深圳大学图书馆联合校团委、学生部、研究生院、国际交流学院共同举办2021年荔园读书节。11月25日下午,“2021荔园读书节”启动仪式在汇智楼(图书馆南馆)举行。副校长杜宏彪出席活动并致辞,一百多名师生共同见证了读书节启动的盛况。

杜宏彪代表学校对读书节的开幕表示祝贺。他对图书馆在推进全民阅读示范基地建设、打造荔园阅读文化名片等方面所做的工作表示肯定,并对2021年读书节提出三点期望。一是要认真开展 “学党史,读经典”活动,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,鼓舞广大师生在新时代继续埋头苦干,勇毅前行。二是聚焦校园生活,聚焦读书节“打开心视界”主题,号召广大学生积极参加各项读书节活动,打开心扉,畅所欲言,和书本对话,和老师对话,师生共同建设有灵魂、有情怀的大学。三是要引导学生博览群书,既要读好“有字之书”,广泛吸收国内外优秀文化的营养;也要读好“无字之书”,融入社会实践,贴近国情民意,走入纪念馆、博物馆,荡涤心灵,滋养精神。他鼓励荔园学子读万卷书、行万里路,真正做到学有所成、学有所用。

本届读书节和第22届深圳读书月相呼应,以 “打开心视界”为主题,着眼一个“心”字,聚焦学生校园生活和学业、职业规划的价值引领,开展“学党史、读经典”“21天线上共读”“非物质文化遗产展览”“我爱猜书名”“读我们老师写的书-读书讲座”等10项丰富多彩的活动,通过不同视角打开“心视界”,促进学生全面发展。

启动仪式上,还开展了“21天共读”领读人分享、朗读社诵读《一百年华》、留学生诵读《论语》《水调歌头·明月几时有》、接受《哺》鱼皮画赠送和回赠图书等活动。

(图书馆 供稿)