深圳大学宣传部主办

我校举行主题教育整改落实工作进展情况报告会

发布时间:2019-11-22阅读量:


按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,11月21日上午,我校在汇元楼401会议室召开主题教育整改落实工作进展情况报告会。全体在家校领导、党委常委出席会议,会议由党委书记刘洪一主持。

会上对前期开展的专项整治、集中治理和领导班子成员个人检视问题整改落实情况进行阶段性回顾和小结。与会校领导汇报了12项专项整治和3项集中治理工作的进展情况,学校党委班子和校领导、党委常委个人书面汇报了整改落实情况。

刘洪一牵头负责“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题”专项整治工作。通过多措并举,努力推进,专项整治工作取得了阶段性成效。一是通过全面落实“第一议题”制度、扎实开展集中学习研讨、深化学习宣传路径载体、修改完善相关制度,进一步推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想常态化制度化;二是深入调研摸排,整理党委常委会学习“第一议题”台账,补学相关内容,切实补齐短板;三是严明政治纪律、政治规矩,通过开展常态化明察暗访、加强监督检查、严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违等问题。通过加强监督检查,及时发现问题,督促整改落实,切实保障习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央及省委、市委各项决策部署在我校落地生根、落实到位,结出丰硕果实。

校长李清泉牵头负责“整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题”专项整治工作。针对存在的问题,学校采取多项措施加以集中整治。一是突出思想净化,加强学习,提高站位,夯实干部担当作为的思想基础,激活干部担当作为的动力源泉。二是通过对照检视、深入调研,强化问题意识,激励担当作为。三是用实容错纠错,客观评价干部,建立担当作为干部保护机制。四是坚持正向激励,大力选拔忠诚干净担当的优秀干部,树立重实干重实绩的用人导向。五是是从严管理干部,强化对问责追责,杜绝中层领导干部庸政懒政。六是维护清风正气,营造担当作为的良好氛围。七是完善考核机制,发挥考核评价的激励鞭策作用。通过以上举措,进一步激发和调动党员干部的积极性、主动性、创造性,推动形成建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围和生动局面。

其他校领导分别就各自负责的专项整治工作和集中治理工作,汇报了整改落实的进展情况、存在问题和下一步工作计划。党委副书记范志刚牵头负责“整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业问题”、“整治基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失、党建引领基层治理体系有待完善等问题”、“整治意识形态领域风险隐患较多问题”等3项专项整治工作。党委副书记、纪委书记卢成燕牵头负责“整治违反中央八项规定精神突出问题”和“整治领导干部利用职权或者职务影响为配偶、子女及其配偶经商办企业谋取非法利益问题”等2项专项整治工作。副校长杜宏彪牵头负责“整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题”专项整治工作,以及“进一步完善人事制度改革,加强师德师风建设”集中治理工作。副校长徐晨牵头负责“整治财政专项资金审批、城市更新、工程招投标等领域反腐败形势比较严峻,‘小官大贪’仍有发生问题”专项整治工作,以及“推动本科教学工作改革,提升本科人才培养质量”集中治理工作。副校长王晖牵头负责“整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之失职失责甚至包庇纵容充当保护伞问题”和“整治市场化国际化法治化营商环境建设存在差距问题”等2项专项整治工作,以及“加强学生社区管理,提高学生社区管理水平,打造全方位育人新阵地”集中治理工作。副校长李永华牵头负责“政治形式主义、官僚主义突出问题”专项整治工作。副校长张学记负责“整治改革排头兵示范引领作用有待加强问题”专项整治工作。

刘洪一对主题教育专项整治、集中治理工作表示肯定,并对下一步主题教育整改落实工作进行再部署。他强调三点意见:一是突出成效,继续深入推进各项问题的整改落实。要继续深入推进专项整治、集中治理和个人检视问题的整改工作,从源头、制度、机制上找准病因,逐条逐项狠抓落实,以实实在在的解决问题成效取信师生,让师生切实感受到学校主题教育的效果,推动学校全面建设再上一个新台阶。二是突出质量,认真做好专题民主生活会的召开准备。专题民主生活会是学校领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,是检验主题教育成效的一项重要内容。希望大家要本着对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度去切实增强开好专题民主生活会的思想自觉和行动自觉,认真准备好个人的检视剖析材料,认真做好批评和自我批评的发言准备,确保专题民主生活会开出高质量新气象。三是突出亮点,认真做好主题教育成果总结等工作。主题教育已进入尾声,在推进接下来有关“规定动作”的同时也要提前谋划,从下到上做好主题教育成果总结等工作。通过认真总结,梳理好学校主题教育的经验做法,找准存在的问题和不足,同时做好固强补弱和建章立制等工作,为下一步运用好主题教育成果促进学校中心工作,更好地落实立德树人根本任务,履行好“为党育人、为国育才”神圣使命奠定更好的基础。

(宣传部)