深圳大学宣传部主办

我校举行人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)网站开通仪式 实验室和深圳大学或实现人才互通

发布时间:2019-09-20阅读量:

9月18日上午,我校在办公楼201会议室举行人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)网站开通仪式,并举行实验室建设筹备工作会议。筹备小组组长、深圳大学校长李清泉,副组长、深圳大学副校长杜宏彪、徐晨、李永华、张学记,小组成员党政办公室、科学技术部、社会科学部、研究生院等单位相关负责人以及筹备小组办公室成员计算机与软件学院、物理与光电工程学院、电子与信息工程学院等学院相关负责人参加会议。

在日前启动建设的第三批广东省实验室中,总投入约20亿元人民币的人工智能与数字经济省实验室(深圳)(以下简称“省实验室”)依托我校建设。实验室建设筹备工作会议主要围绕省实验室的选址、实验室的调研工作、省文件传达、筹备小组的工作计划与任务、确立省实验室章程等内容来进行。

会议传达了关于“加快推荐第三批广东省实验室启动建设工作的通知”的省文件指示精神。一是启动建设工作。按照广东省实验室管理办法,加快推进的同时,积极借鉴第一、二批省实验室及国内外的切实经验,按照起步国内一流、对标国际一流的高标准去建设。二是加强领导,落实建设责任,强化建设资金和条件。三是授牌启动的六个月内,必须制定实验室章程,办理事业单位登记手续,上报理事长、国委会主任和学术委员会主任,依据审定的方案,尽快编制建设方案,并按流程上报审批,支持工程建设、经费预算编制、人才团队引进、仪器设备采购、内部制度建设,具体工作也要一并抓紧推进落实。

筹备小组成员汇报了在深圳各区选址调研的相关情况,并提出一系列建设构思和建议。李清泉指出,实验室调研工作至关重要,相关部门负责人要尽快落实好。他建议相关负责人前往北京、上海、浙江等地的实验室进行考察,了解各个学校、各个单位在实验室的管理机制、规章制度以及财务管理等方面的做法,为省实验室的创建提供经验,也为实验室在体制机制模式上的创新提供一定的借鉴。

李清泉对省实验室体制机制模式的构建提出了初步的构想。他说,省实验室体制模式的构建,既要参照其他实验室的体制模式,也要保留深圳大学自身的特色。在体制模式上,该实验室依托深圳大学而设立,是一个二级独立法人单位;在机制模式上,省实验室和深圳大学在高端人才方面相互打通,实验高端人才可以在深圳大学任教,学校的高端人才也可以在实验室做相关方向的带头人;实验室和深圳大学在管理层上则各自独立。这种人、财、物相对独立,高端人才打通的管理方法,有利于吸收引进集聚一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才和高水平创新团队,推动实验室的创建和发展。

李清泉表示,学校各学院以及各部门对省实验室筹备工作的积极性都非常高。相关工作小组应积极收集各个学院以及各个学科带头人对创建实验室的建议和想法,尽可能把与实验室相关的学院和团队吸收进来,借此机会共同发展,共同把实验室建设成为一个高标准、高质量的省实验室,为推动粤港澳大湾区国际科技创新中心建设以及国家创新发展做出贡献。

会议最后,李清泉宣布人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)网站正式开通。

(宣传部)