深圳大学宣传部主办

我校师生集中收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会

发布时间:2017-10-19阅读量:

 

10月18日上午,我校师生集中收看了党的十九大开幕会。在师范学院国际会议厅,校领导刘洪一、李清泉、陶一桃、杜宏彪、黎军、王晖、李永华,各基层党委(总支)书记或主持工作的副书记,党员教师代表和党员学生代表约近500多人,以及深圳大学预备役60多名军人集中收看了党的十九大开幕会。各单位也分别组织师生集中收看开幕会。办公楼、教工餐厅、学生食堂等地的电子显示屏直播了十九大开幕会,不少师生驻足直播画面,认真聆听和学习习近平总书记所作的十九大报告。

DST_8675.JPG

DST_8703.JPG

聆听报告后,校党委书记刘洪一说:“党的十九大的胜利召开在我们党和国家民族发展历史上具有重大意义。党的十九大可以说掀开了中国特色社会主义事业的崭新篇章,深圳大学将以习近平总书记重要讲话为指引,坚持社会主义大学的办学方向,坚持改革创新的特区大学的使命担当,坚持先进文化的价值引领,坚持培养社会主义事业建设者和接班人的根本使命。” 十九大正值深圳大学高水平大学建设的开启之年,在未来几年,我们将以十九大的精神为指引把深圳大学高水平建设第二期任务建设好。在党的十九大中习近平总书记也强调了要不忘本来、吸收外来、面向未来,强调了文化自觉在国家发展当中的重要性,深圳大学近期也出台发布了《深圳大学文化创新发展纲要》,就是要坚持文化自觉。

在谈到自十八大以来五年间深圳大学的变化和对未来的计划时,校长李清泉指出,五年来,深圳大学在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流各个方面都迈向了一个崭新的台阶,社会影响力进一步提升。未来,深圳大学将以落实党的十九大精神为主线,始终坚持社会主义大学的办学方向,始终保持高水平大学发展的“深圳速度”,在科学研究、人才引育和平台建设等方面再上新台阶,建成与深圳城市相匹配的一流大学。

DST_8720.JPG

深圳大学预备役已有十多年的历史,自十八大以来,人数编制上慢慢扩大,学生对国防和预备役的关注也更加的广泛,预备役建设取得了突飞猛进的效果和成果。18日上午,深圳大学预备役积极组织全体官兵收看十九大开幕式,65位官兵集体观看直播,全体预任干部分后海校区和西丽校区同步收看直播。对十九大报告中关于国防建设和国防意识这一关注点上,深圳大学武装预备役排长苏鹏飞认为十九大报告非常全面,总结了五年来砥砺奋进的成果,可以说是举世瞩目。作为高校的武装工作者同时也是一名老师,他认为,组建预备役部队,就是在学校里面宣扬国防文化,营造国防氛围,为国家强军梦的建设贡献一份力量,这也是所有国防人的共同愿望。

微信图片_20171018172916.jpg

深圳大学青年学生代表也发表了对十九大报告的感受和反响。深圳大学光学工程专业博士生史文涛真切地说,作为一名中国共产党党员,听了习近平总书记所作的十九大报告,倍受鼓舞。在过去的五年里,在中国共产党的带领下我国的发展取得了举世瞩目的成就。身为博士研究生,亲眼见证着身边的科研资源、教学资源一步步提升。国家科研投入较2012相比提高52.2%,中西部教育显著提高。在享受优越科研条件的同时,我们更应该脚踏实地,不忘初心,努力学习科学文化知识,为社会主义建设贡献自己的一份力量。教育学硕士研究生张学政说,听完报告后深深为十八大以来国家取得的巨大成就而自豪,作为教育学专业在读研究生,在加强专业知识的同时,以后将更加关注教育领域问题,把自己的发展与国家命运结合一起,把所学知识运用教育实践,为教育事业发展贡献一份力量。对于来自内蒙古自治区的新闻传播学专业学生袁博来讲,最让她印象深刻的是十九大报告中提出的我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。她认为,这说明了我们从对物质文化的追求逐渐向精神文明靠拢,从满足基本需求的被动选择到对美好生活的主动追求,国民素养不断提高,经济不断繁荣,政治制度不断完善。即将步入社会,成为社会主义建设者的2014级光电工程学院的少数民族学生闻超说,作为少数民族学生,切身感受到党和国家对我们的关怀,我们要在思想上、政治上、行动上都要始终与我党保持高度一致,不忘初心、矢志不渝,坚定跟党走;励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒。

(宣传部)