深圳大学宣传部主办

本学期第一次“书记下午茶”谈落实《深圳大学文化创新发展纲要》

发布时间:2017-11-23阅读量:

 

11月22日下午,本学期第一次“书记下午茶”在南区简阅书吧举行。校党委书记刘洪一、副校长徐晨以及党政办、组织部、宣传部、科技部、学生部、后勤部等职能部门负责人,与30余名来自各个学院不同专业的学生就落实《深圳大学文化创新发展纲要》(以下简称《纲要》),为深大文化发展建言献策等话题进行面对面交流、零距离沟通。

茶话会伊始,宣传部部长陈家喜向大家解读了《纲要》出台背景和重要意义,并分享了他对《纲要》的深刻体会。

IMG_0153.jpg

刘洪一表示,自去年“书记下午茶”活动举办以来,学生以各种形式积极投入到学校的日常建设和管理工作当中,取得了良好的成效,让他深感欣慰。他鼓励大家围绕《纲要》以及在学习、生活各方面所遇到的问题,畅所欲言,表达最真实的想法。

IMG_0193.jpg

同学们踊跃发言,纷纷提出自己的意见建议。有同学反映桂庙宿舍没有安装热水器,接热水洗澡不方便且存在安全隐患,希望学校能够安装或指定购买热水器;有同学表达重新开放文科楼食堂的愿望;还有同学提出加强宿舍门禁管理的建议。对于这些问题,后勤部主任谢海均回应道,学校两个月前已完成对桂庙宿舍的电线线路改造工程,正在逐层安装热水器;在文科楼食堂开放问题上,学校考虑到同学们的用餐需求,将重新选点建一个简餐食堂;在加强门禁管理方面,学校已经在乔相阁试点标准化门禁管理系统,试点成功后将在全校推广。

来自法学院的同学对奖学金制度的改革方向和预期效果进行了询问。学工部部长程浩回应说,优化后的奖学金改革方案达到了积极的导向效果,摒弃了以往仅以绩点申请奖学金的做法,从学生绩点、创新创业成果、社会公益三个方面分别设立奖学金;此外,还新设了“荔园之星”奖。

有学生提出如何做到文化自信、深大文化输出、校园文化节以及班级文化等问题。陈家喜进行回应,他说,学校正在举行“深大精神”主题的系列辩论赛,让同学们实实在在参与其中,真切地感受什么是文化自信。学校还将通过举办校园文化节、校友周,荔园学术文化节,组织学生社团演出等形式,推动深大的文化辐射和传播。

有同学提出科研实验室场所不足的问题,科技部主任文振焜回应道,学校十分鼓励学生参与科研实验室的课题研究,将开放更多的场地供学生进行科研。

IMG_0224.jpg

徐晨针对研究生奖学金制度改革问题说,研究生奖学金制度从“三年一评”改成了“一年一评”,使奖学金管理达到了概率最优。他鼓励同学们提出优化研究生奖学金管理的相关建议,共同推进研究生奖学金制度改革。

IMG_0476.JPG

刘洪一书记认真聆听了每位同学的发言,嘱咐相关部门要对同学们的问题进行梳理,与同学进一步沟通并提出解决方案。他感谢同学们对学校发展的关心,学校也十分重视同学们提出的深大精神与学风建设、对来自边远地区学生的人文关怀、南区天桥的验收使用、深大校园文化的景观规划、校庆日文化节活动的举办等一系列问题。他说,深大文化要与时俱进,建设“顶天立地育人”的大学学术文化,走创新的产学结合道路。他对同学们提出殷殷期望:希望同学们保持朝气蓬勃的精神,传承深大的“三自”精神,脚踏实地,共同努力把深大建设为深大人美好的精神家园。

IMG_0480.JPG

(宣传部)