深圳大学宣传部主办

我校举办学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神学生座谈会

发布时间:2018-03-20阅读量:

 

3月19日下午,学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神学生座谈会在办公楼620-12会议室举行。校团委全体专职团干、各校级学生组织主要负责人、青年马克思主义研习会学生成员参加了本次会议。

4

座谈会首先传达了《中共广东省关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的通知》精神,要求深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,迅速把全校青年师生的思想和行动统一到重要讲话精神上来。

大家认真学习了3月7日习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话内容。习总书记对广东工作作出重要批示,对广东提出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的殷切希望,要求广东“总结经验、明确方向、发挥优势、弥补不足,在新的起点上再创新局”。习总书记结合广东的实际,强调广东要在构建推动经济高质量发展的体制机制上、在建设现代化经济体系上、在形成全面开放新格局上、在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

习总书记在参加审议时强调:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。对我国现行宪法作部分修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。宪法修正案草案在形成过程中充分发扬了民主,集中了各方面智慧,体现了党和人民的共同意志。构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远、突出重点、抓住关键;建设现代化经济体系,要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,积极参与“一带一路”建设,要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

1

座谈会上,大家一起讨论了“深圳速度”和深大建校初期及发展过程中勇于创新、敢为人先的事例,为深圳大学、深圳特区和国家的飞速发展和取得的各项卓越成就深感自豪。同学们表示,作为大学生,应该不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,并通过一次次的组织活动、一次次的理论学习来提高政治觉悟、理论水平,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,保证前进的正确方向。

(校团委 马克思主义学院 供稿)