深圳大学宣传部主办

2018文博会系列报道之八——校园原创音乐大赛

发布时间:2018-05-14阅读量:

5月11日晚,由第十四届文博会深大分会场管委会主办,深圳大学金钟音乐学院及深圳大学图书馆承办的“深圳大学第四届校园原创音乐大赛”决赛暨颁奖音乐会在深圳大学演会中心举行。

本届原创音乐会,意在推动深圳大学原创音乐的创作和发展,深入挖掘校园原创歌手及原创歌曲创作资源,邀请学校金钟音乐学院音乐专业老师对校园原创歌手和原创歌曲进行指导、点评和评审,遴选出优秀的校园原创歌手和创作者。同时,积极联系和对接校外音乐创作和演艺公司资源,邀请专业歌手及行内专家作为评委,遴选和推介优秀的校园演唱歌手和原创歌手与校外音乐创作和演奏公司签约,鼓励校园歌手走出校门,获取更多更大的成长和发展平台,为公众带来更多更好的音乐文化体验。

本次大赛最终收到107件参赛作品,其中82件为音乐作品,经过初赛和复赛的激烈角逐,《散后》、《风一直很干净》等12支原创歌曲进入决赛。

决赛当晚最大的特色是高产组合与实力个人交相辉映,各显擅长。1-OF乐队共有4支歌曲进入决赛,桃子与小慧这对并非专业出身的女子民谣组合也有两支歌曲入围决赛,而以钢琴王子陈遇、抒情女生张嘉琪、说唱达人李文杰为代表的个人选手,集作词、作曲、编曲、演唱才华于一身,让评委老师都不得不感叹“江山代有才人出”。12支歌曲中既有舒缓动人的抒情歌曲,又有青春激越、活力四射的摇滚和说唱,同时还有清新脱俗的民谣,动静皆宜的R&B。令人惊叹的是,不少歌曲为英文唱作,也有一些中英结合,选手水平之高,给到场观众带来了极佳的艺术体验。来自金钟音乐学院的评委老师对选手们大为赞赏,他们认为没有音乐的创作便没有音乐的一切,音乐的创作也没有业余和专业之分,参赛选手强大的创作能力尤其值得肯定。

最终,《Don’t waste my time》、《白羊座》、《书迷》获得三等奖,为毕业季献礼的女声抒情诗《散后》,在海边爆发创作灵感的《星星》获得二等奖,台风唯美,歌声极具感染力,创作才华独特而横溢的《风一直很干净》,在众望所归中斩获一等奖。

(宣传部)