深圳大学宣传部主办

2018文博会系列报道之五——建筑文化节

发布时间:2018-05-11阅读量:

 

5月9日,由深大文博会管理委员会主办,深圳大学建筑与城市规划学院承办的深圳大学第六届建筑文化节在我校建筑与规划学院二楼中庭开展举办。本届建筑文化节以“建筑生长筑”为主题,活动内容分为竞赛、展览、学术、交流四大板块,包括学生优秀作品展、模型展、美术作品展、“柏涛杯”摄影比赛与绘建筑比赛作品展、深大35周年校庆建筑展、童享建筑展、学术讲座和沙龙。

在众多展览之中,学生优秀作品展最引人注目,建筑与规划学院今年首次联合艺术设计学院、土工学院进行模型展的布置。这里不仅展示了建规学院从大二到大四的由简单到复杂的一系列设计与构想,还有艺院多元精彩的设计成果以及土木学院获奖竞赛作品。以我国传统“卯榫”建筑结构为核心设计理念的多种模型作品,有的似直升飞机,一飞冲天;有的似翔海长鲸,气吞万里。针对“城中村”这一具有历史与现实意义的主题,建规学院的学生展开了多种设计方案。有的赋予城中村单元化设计,构造出错综复杂却灵活多变的空间;有的给予城中村“生长”,向外线性扩张,以街道的曲折,屋顶的叠加,试图建造出有机的、活泼的人与屋村生活空间。空间叙事书吧、自然图书馆、珠光小学建筑设计、张维纪念馆等设计作品,展示了学生对于大体量建筑和大面积区域规划的想法和构思,设计之灵动,细节之完善,让人啧啧惊叹。深大35周年校庆建筑展、“柏涛杯”摄影比赛与绘建筑比赛作品展与邵晓光老师特展,吸引了众多同学与外界人士的关注,他们流连驻足,既了解了建筑光鲜外表之下的深刻意义,又接近了年轻设计师的风格理念。

据主办方透露,本届建筑文化节展出时间为5月9日至5月27日,建规学院希望围绕“建筑生长”主题,推广和普及建筑文化知识,力求通过各项活动展示广义建筑作品从无到有、到再创造的全过程。

(宣传部)