深圳大学宣传部主办

递进与循回——钟曦绘画作品展正式开幕

发布时间:2018-03-28阅读量:

3月27日下午,以“递进与循回”为主题的钟曦绘画作品展开幕仪式在深圳市关山月美术馆举行。此次绘画作品展由深圳市关山月美术馆、深圳大学、深圳市美术家协会主办。出席开幕式的嘉宾有深圳市文联主席李瑞琦、中国画学会副会长、深圳市文联名誉主席董小明、原中国美协版画艺委会副主任、深圳大学教授齐凤阁、广东省文联副主席梁宇、关山月美术馆馆长陈湘波等深圳市文艺界代表。

IMG_6090.JPG

钟曦,1963年10月生于江西宜春。1986年毕业于江西师范大学美术系,1990年结业于中央美术学院版画系。现为深圳大学师范学院院长、艺术系主任、教授、硕士生导师。中国美术家协会会员,广东省美术家协会版画艺术委员会主任,中国版画博物馆学术委员会委员,《中国版画》杂志副主编。中国“鲁迅版画奖”获得者,俄罗斯列宾美术学院荣誉教授。

本次钟曦绘画作品展,是关山月美术馆对本土艺术家创作的脉络进行系统性学术梳理与收藏的一个展览,展览从学术层面探索本土艺术家艺术创作的路径及美学成因。此次展览,以记录的方式,呈现了钟曦绘画30年的所有重要作品,并以分段的形式,总结归纳了钟曦30年的艺术追求与变革。

开幕仪式上,关山月美术馆馆长陈湘波致辞,他说,钟曦教授是中国版画界的代表画家,他的作品体现出中西视觉文化的双重特色,呈现出中国当代艺术的新维度。原中国美协版画艺委会副主任、深圳大学教授齐凤阁称,钟曦教授作为我国第二代丝网版画家之中的翘楚,在当代语境的转化与图式的更新进程中,凭靠其纯粹的技艺大大推进了中国版画的发展进程。齐凤阁给予钟曦的作品以极高的评价,他认为钟曦的作品独具色彩,拥有自己的图式和语言,高雅与个性兼备。广东省美协副主席梁宇对钟曦教授在版画、水墨画等各方面的绘画成果及创新表示肯定。中国画学会副会长、深圳市文联名誉主席董小明对钟曦教授对深圳美术事业发展中作出的贡献表示了赞扬与感谢。

IMG_5966.JPG

钟曦介绍了自己的创作宗旨。他说,作为一名画家,最重要的不是画家的身份,而是作品是否具有独特的语言与个性魅力、个人是否能在喧嚣的艺术界冷静地进行创作。当今艺术领域的包容性给予了他广阔的创作空间,他对此表示感激。他还对社会各界的支持表达了真挚的谢意。

IMG_6020.JPG

IMG_6033.JPG

开幕仪式最后,钟曦教授现场向陈湘波馆长捐赠其代表作《消失的动力》,并与到场嘉宾合影留念。

(宣传部)