深圳大学宣传部主办

校园喜讯三则

发布时间:2017-11-15阅读量:

 

    深圳大学iGEM团队再获金奖,并获得最佳单项奖,为今年大中华地区iGEM参赛队伍最佳成绩

11月8日-13日,在美国波士顿海因斯会议中心(Hynes Convention Center)举行的第十三届国际基因工程机器大赛(iGEM)中,深圳大学参赛团队勇夺最佳制造类项目奖(Best Manufacturing Project),还为之前的两金一铜再添一金,取得了今年大陆地区参赛队伍的最佳成绩。

 

 

国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)是一年一度的世界级的合成生物学竞赛。该竞赛由麻省理工学院(MIT)于2004年首创,其影响力逐年增强,为Nature、Science、Economist等国际顶级期刊所关注。2017年,来自全球46个国家,包括哈佛、MIT、剑桥、牛津、北大、清华等世界名校近300支队伍齐聚波士顿,参加为期五天的比赛。

 

该竞赛也是深圳大学教务部学科竞赛支持项目之一。2017年竞赛团队由我院邓旭教授、实验中心陈伟钊老师担任指导老师,从2016年11月开始招新组建,队员来自生命与海洋科学学院、医学院、高等研究院、计算机与软件学院等,今年参赛项目为利用枯草芽孢杆菌构建智能的混凝土微裂缝自修复系统。

 

1510709854(1).png

在决赛中,深大团队与哈佛大学、斯坦福大学等名校同在Manufacturing大组,是直接竞争对手。特别斯坦福大学2015年获得Best project,2016年获得提名,给团队来了巨大的压力。竞赛过程中同学们进行了精心的准备,pre演示流畅新颖,回答提问准确自如,给评委留下了极佳的印象。同时团队精心拍摄了宣传MV,并在闭幕式上压轴播放,展现了深圳大学的风采。最终经过评选,该项目获得了大组第一名,荣获Best Manufacturing Project奖项。

(生命与海洋科学学院 供稿)

 

 

 

 

 

我校研究生参加大学生集成电路设计大赛成绩喜人

近日,第七届(2017年)大学生集成电路设计·应用创新大赛全国总决赛在四川成都展开。我校信息工程学院硕士研究生李冠群、王一波(指导教师黄磊)组成的“ANT-BD队”凭借其参赛作品“北斗卫星导航接收机算法的开发”荣获“大学生集成电路设计·应用创新大赛-时代民芯企业杯”一等奖;何彦哲、张瀚元、熊文涛(指导老师姜梅)组成的“深圳大学荔园一队”凭借其参赛作品“高精度温度检测电路”荣获“大学生集成电路设计·应用创新大赛-展讯通信企业杯”二等奖;李华章、赖科(指导教师邓小莺)组成的“诠希特队”凭借其参赛作品“整数分频PLL”荣获“大学生集成电路设计·应用创新大赛-华大九天企业杯”二等奖。

本次大赛累计超过100所高校的700余支队伍参赛,总人数达到数千人。大赛不仅吸引了中国科学院大学、电子科技大学、华中科技大学、华南理工大学、浙江大学、东南大学、中山大学等国内知名高校,还吸引了澳门大学等两岸三地的高校参与。

(研究生院  供稿)

 

 

 

 

 

 

 

我校两研究生团队并获第一届“建研华测”杯全国材料测试创新大赛二等奖

近日,第四届全国建筑材料测试技术交流会上,来自深圳大学土木工程学院、广东省滨海土木工程耐久性重点实验室两个研究生团队并获第一届“建研华测”杯全国材料测试创新大赛二等奖。

本次大赛由中国建筑学会建筑材料分会主办,来自全国25所高校及科研院所的,包括教授及专业研究人员在内的27个团队参赛。

微信图片_20171115093023.jpg

我校获奖的两支团队的参赛项目分别为“水泥基材料碳化过程的电化学阻抗谱技术研究”(获奖人:顾振涛、郭邦文滕晓娟、姚婉琼、凌纪花、刘静怡、林琛、吴育盛)和“钢筋锈蚀过程的可视化表征与定量化分析”(获奖人:史桂昀、丁蔚健、董鹏、李桂、秦韶丰、李佳尧、刘鹏)。鉴于两个团队的优异表现(前5名团队),团队负责人顾振涛和史桂昀同学同时被中国计量学会室内环境和材料测试分会聘为学生委员。

(研究生院   供稿)