深圳大学宣传部主办

我校代表队在ICRA Robomaster全球机器人挑战赛获得季军

发布时间:2017-06-07阅读量:

刚刚从新加坡结束的IEEE International Conference on Robotics and Automation (IEEE ICRA)传来喜讯,我校RobotPilots代表队在ICRA Robomaster全球机器人挑战赛获得季军。
 

IEEE ICRA是全球机器人和自动化领域最权威的学术会议,今年的ICRA不仅有来自全球的机器人学者集聚一堂讨论最前沿的研究成果,还有ICRA官方与顶尖机器人企业联合举办的机器人比赛,旨在为海内外机器人研究爱好者提供科技创新的平台,同时促进海内外优秀科研人才的交流对话。2015年是与亚马逊合作发起分拣机器人挑战,要求参赛的机器人把特定的对象从架子上取下,然后放到一个容器中。2016年是与空中客车公司Airbus合作,要求参赛的机器人在60分钟内精准地在一块平面铝板上钻出数百个洞,参赛对象可以是由模块化机械装置组成的机器人系统。
 

今年ICRA机器人挑战赛则是与中国机器人企业大疆创新合作,比赛主题为“移动操控挑战赛”,限定使用全自动地面机器人执行挑战任务。比赛规则就是让机器人把箱子从一个地方搬到另一个地方,再把这些箱子垒高,看谁搬的快,看谁垒的高,前提是机器人在完全自动化条件下执行挑战任务。此项比赛涉及到地面移动机器人定位、物体抓取、力控制、目标识别技术并保持整体稳定性等技术。比赛强调工程技术和团队合作能力,对参赛者的创新意识、技术水平、沟通交流能力有全面的要求。
  此次挑战赛从2016年12月份开始接受报名,一共有来自全球40多支队伍报名。大赛组委会要求参选队伍先提交技术方案,然后再要求他们提供一段测试成功的视频,经过层层筛选挑出13支队伍到新加坡参加ICRA Robomaster比赛,包括德国的兰道大学、新加坡国立大学、马来西亚的莫那什大学、香港中文大学、中国科学技术大学、东北大学、深圳大学等海内外高校。此次比赛是一次真正意义上由全球各路豪强参与的大型科技竞赛,凝聚了全球大学生科技研发最前沿的先锋学子们狮城决战。展开了激烈的角逐。我校派出的Robot Pilots代表队凭借顽强拼搏精神,挺进三甲,获得全球挑战赛季军。
 

深圳大学Robot Pilots战队由机电与控制工程学院牵头,联合信息工程学院、光电学院、电子科学与技术学院、管理学院共5个学院组建而成。学校对此次ICRA Robomaster全球机器人挑战赛高度重视,投入一定经费支持学生参加比赛,包括教务部立项学生竞赛专项经费,机电学院从高水平大学建设经费划拨部分支持此次大赛,国际交流与合作部从“国际化行动计划”配套支持经费拨付专项经费支持参赛学生国际差旅费,使本次大赛各项工作有条不紊地开展。
  得益于学校高水平大学建设经费支持学生参与学科竞赛活动,使我校队员比赛中的表现得到了大赛组委会和兄弟高校的高度认可和一致好评,研制精良的自主机器人、团结奋进的风貌、敢打能赢的气势都成为了我校代表队亮丽的标签,并向全球机器人与自动化学者宣传深圳大学办学实力。

   (机电与控制工程学院  供稿)