深圳大学宣传部主办

我校62项科技成果参展“首届中国高校科技成果交易会”

发布时间:2017-06-26阅读量:

6月22日—24日,为期三天的首届中国高校科技成果交易会(下称“科交会”)在广东省惠州市成功举办,此次科交会是经教育部批准,由教育部科技发展中心、广东省科技厅、广东省教育厅和惠州市政府共同主办的产学研交流活动。广东省人大常委会主任李玉妹,教育部党组成员、副部长杜占元,广东省人民政府副省长袁宝成等领导参加了开幕活动。我校共62项科技成果参展科交会,其中7项科技成果在重点展示区域参展,8项演示项目在我校特装展位展示。

首届“科交会”主题是“跨越产学鸿沟 携手创新共赢”,重点推介展示6600项,100个重点项目进行了路演,三天时间参观人数达到2.4万人。有近300所国内外高校与3000多家企业通过科交会搭起的“鹊桥”进行面对面交流、促成696项科技成果在企业落地,签约金额达39.9亿元。惠州有220多家企业与130多所大学达成合作协议或合作意向425项。教育部科技发展中心与惠州市政府现场签约“潼湖高校科技成果转化实验区”大学创新园项目,总投资350亿元。已有北京大学、清华大学等22所“985”“211”工程高校同意入驻。惠州市政府还与哈尔滨工业大学签约共建哈尔滨工业大学国际教育科研基地,机器人惠城科技园,其中机器人惠城科技园投资160亿元。

科交会期间,举办了高校技术转移国际高峰论坛、中国高校技术转移联盟年会等交流活动和十余场项目路演。诺贝尔物理学奖得主乔治•斯穆特、丁文江、高文、刘韵洁、贺克斌、麦康森、张运、李言荣等9位院士在展会期间开展了“蓝火大讲堂·院士报告会”。中国高校技术转移联盟成立于2016年10月,由北京大学、清华大学等100余家设在高校的国家技术转移示范机构为主组建,我校为成员单位。

据悉,以首届科交会为契机,惠州将和教育部科技发展中心将建设中国高校科技成果大数据中心,同时依托中国高校和中国教育数据网运行,通过完善平台和机制,使高校成果和企业需求随时可在网上发布,双方在网上通过视频对接,打造“永不落幕的科交会”。

(科学技术部 供稿)