深圳大学宣传部主办

马克思主义学院学习贯彻党的十九大精神 推进《深圳大学文化创新发展纲要》任务落实

发布时间:2017-11-09阅读量:

 

为学习贯彻党的十九大精神,加快学院内涵式发展,推进《深圳大学文化创新发展纲要》任务落实,马克思主义学院于近期开展了一些列主题活动。学院通过组织理论学习、专题报告、专家讲座、教学研讨以及主题党日教育活动等形式,充分领会十九大会议精神,进一步结合我校最新颁布的《深圳大学文化创新发展纲要》,将培养人才、科学研究等核心工作落到实处,想办法突出亮点、特色,进而逐步提升马克思主义学院的影响力、竞争力。

各教研室积极探讨创新思政课教学模式

10月26日上午,马克思主义学院召开全院大会,传达学习十九大精神,部署贯彻落实十九大精神“三进(进教案、进课堂、进学生头脑)”工作。学院党委书记王红传达十九大精神,提出贯彻十九大精神是全院教职工应有的担当,老师们要集中精力进一步学习研读大会精神,系统掌握、融会贯通,使之与教学科研实践有机结合、促进教学科研水平的提升。

学院组织马克思主义基本原理、思想道德修养与法律基础、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要等四个教研室分别召开教学研讨会,讨论如何学习十九大报告精神,不断提高修养认识,探索让十九大报告精神融入思想政治理论课课堂的方式方法。

傅鹤鸣副院长希望各位老师深刻领会十九大报告精神实质,并将其贯彻到具体教学中去。参会教师认为党的十九大报告提出中国特色社会主义进入新时代,这是对党和国家发展历史方位的精辟概括。作为专业教师要花大力气认真学习报告的有关内容,深刻认识中国特色社会主义进入新的发展阶段,深入领会这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求等。中国共产党带领全国人民在新时代取得了重大理论创新成果,思想政治理论课教学改革一定要及时准确地将这种精神转化为教学内容,增强教学研究中的理论自觉。从教学总目标出发,聚焦每个章节,确保党的十九大精神全面有机地融入思想政治理论课教学体系。总书记提出新时代要有新气象、新作为,这个要求需落实到马克思主义理论学科、马克思主义学院、思想政治理论课的建设中,而思政课教师必须要带头在理论上研究深、研究透。教学过程中,思政课教师要依据教材,但又不限于教材,以生动、灵活、有趣的方式将抽象的知识点转化为学生易学、爱学的内容。同时,为确保教学实效,我们探索新的教学模式,力争做到线上、线下教学双管齐下,要充分利用网络平台,推动MOOC、微课堂发展;推广学院道德情景模拟实验课的特色教学成果。

邀请知名专家学者作专题报告解读理论热点

马克思主义学院近期邀请中国社科院马克思主义研究院马克思主义原理研究部副主任、博士生导师李春华研究员为学院教师做十九大精神辅导报告;邀请北京市委党校、北京行政学院原校务委员、北京市中国特色社会主义研究中心特约研究员、中国科学社会主义学会副秘书长周春明教授给青年学生作关于《共产党宣言》导读的专题讲座。

李春华研究员结合马克思主义基本原理课程建设详细解读了十九大报告相关精神,重点介绍了十九大报告的精神实质、逻辑结构、主题、主线、核心问题等内容,并对如何将十九大报告精神融汇入马克思主义基本原理学科体系、教材体系与教学体系谈了自己的看法。

周春明教授带领同学们重温经典,他由浅入深地介绍了近年来西方媒体对马克思和《共产党宣言》的评价;《宣言》的写作背景;《宣言》的基本思想、主要内容和重要观点。周教授从政治学视角分析学习共产党宣言的必要性和重要性,最后重点探讨《共产党宣言》最具启发的思想和当代价值。

开展系列座谈会倾听师生心声

11月6日—11月8日,马克思主义学院为积极响应十九大精神的号召,基于学校近期出台的《深圳大学文化创新发展纲要》,由学院党委书记王红主持,开展了学院专家、青年教师、学院学生座谈会,总结近期学院开展的一系列理论学习和实践活动的成果,旨在学习报告精神、理解发展纲要、总结育人经验、探路今后实践。

11月6日上午,马克思主义学院组织召开了《学习十九大精神贯彻落实<深圳大学文化发展纲要>专家座谈会》。学院班子成员、全体教授以及各学科点学科带头人参加了本次座谈会。徐海波、姜安、罗石、汪天文等专家一致认为,学校近期出台的《深圳大学文化创新发展纲要》是一份相当重要的指导性文件,是学校未来发展方向的关键指引,内涵上更是同党的十九大精神一脉相承。因此,我们要以《深圳大学文化发展纲要》为抓手,贯彻落实十九大精神,进而推动《深圳大学文化发展纲要》更好地落实。各位专家也就此提出了专业性的建议和观点。

在11月8日下午召开的青年教师座谈会上,青年教师郭晓说、杨晗旭等认为,《深圳大学文化创新发展纲要》是贯彻落实十九大精神,提升深圳大学核心竞争力的一项重要举措。《纲要》重温了深圳大学的使命,全面设计深圳大学的“顶层”文化。他们表示将继续深入领会十九大精神相关材料和《深圳大学文化创新发展纲要》,加强学习与自身素质提高。

11月7日下午的学生座谈会上,王红为学生们解读了十九大报告和《深圳大学文化创新发展纲要》。参会同学精神振奋、很受鼓舞,认为《深圳大学文化创新发展纲要》出台得非常及时,是我们深圳大学走在前面的表现。尤其是“十大文化工程”的提出着眼于“真、小、实”,能切实引导大家在思想上、行动上为深大文化建设与创新作出努力,也让同学们对学校未来的发展变得更为自信。有同学从实践角度出发,提出可以借助开展校园文体活动、建设校友文化工程、推广线下品牌活动等,提高深大品牌的传播力和影响力,从而引导全校师生切实履行《纲要》的具体要求。

前海石前上党课:不忘初心,牢记使命

为引导学生深入学习领会党的十九大精神,坚定理想信念,牢记历史使命,学院党委书记王红同志带领研究生支部全体党员来到深圳市前海石公园,上了一次有特殊意义的党课。

微信图片_20171110145351.jpg

在党课上,王红书记为同学们讲解前海石的来历,并重温习近平总书记在前海石面前的讲话。王红书记说,在新时代,青年的个人发展和时代发展的脉搏紧密相连,青年不仅是这个伟大时代的亲历者和见证者,更是这个新征程上的主力军、顶梁柱。王红书记对青年党员提出新的希望,“新时代的深大青年要拿出特区新担当、勇担特区新使命、体现特区新作为、作出特区新贡献。”

现场教学让所有研究生党员深刻地感受到了前海石所蕴含的象征意义和精神内涵,同学们纷纷表示,一定会谨记总书记的嘱托,锐意进取,不忘初心,牢记使命。作为新时代的青年,我们要在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上勇当尖兵,走在前列,带头做好特区青年,奋力谱写新时代中国特色社会主义深圳发展新篇章。

(马克思主义学院 供稿)