深圳大学宣传部主办

深圳市暨南山区2018年大学生征兵工作在我校启动

发布时间:2018-01-19阅读量:

 

1月19日上午,2018年深圳市暨南山区大学生征兵工作启动仪式在我校演会中心举行。市征兵办、警备区副司令员杨琦发大校,深圳市教育局副局长许建领,我校副校长王晖,各区人武部主官、各区教育局分管领导,各兄弟院校分管校领导出席启动仪式。

IMG_3805.jpg

王晖在仪式上讲话,他说,深圳大学始终从实现强国梦、强军梦的战略高度,把征兵工作作为政治任务摆在重要位置,深入开展大学生国防教育,切实抓好征兵宣传动员,最大限度调动学生的参军积极性。自2001年成为广东省指定的大学生征兵八所试点院校之一以来,先后出台了一系列的征兵优惠政策。17年来,共为部队输送优秀大学生410名,其中31人考入军校,79人在服役期间入党,1人荣立二等功,33人荣立三等功,223人获评优秀士兵,180人获得军、师级等多项荣誉。

王晖对深圳大学征兵工作提出四点要求:一、加强组织领导,密切协调配合。各部门、各学院要切实提高对征兵工作重要性的认识,形成各司其职、整体联动,上下协作、密切配合的良好格局,实现报名人数和征集人数“双增长”。二、深化教育引导,将征兵工作与育人相结合。各学院、各部门要始终站在强军育人的战略高度,坚持把征兵工作纳入大学生思想政治教育工作体系,融入我校立德树人大格局。三、提升宣传质效,激发参军热情。要努力加大宣传工作,做到早着手、早发动、全覆盖,最大程度地调动学生参军入伍的积极性。 四、完善政策保障,落实优惠政策。各部门、各学院要健全协作机制、强化激励机制、完善支持保障机制,关注学生在军营的成长需求。

退役复学大学生代表刘玉梁发言,他说,之所以在最美好的韶华参加神圣的人民军队是自己梦想的需要,国家的需要,也是个人社会价值的实现。入伍新生代表祁紫琪发言说,国家的安危需要我们,新时代的发展需要我们,大学生没有任何理由,也没有片刻时间去骄奢享逸,她希望自己能运用自己所学的知识,成为国家的栋梁,民族的脊梁,家乡的骄傲。

IMG_3865.jpg

市教育局副局长许建领表示,深圳大学征兵仪式的启动拉开了我市2018年征兵工作的序幕,自2015以来,入伍大学生增长了20个百分点,这是国家重视和多项政策支持的结果。为了保证我市征兵工作顺利开展,他提出了几点要求:一、要提高认识,征集大学生入伍是党中央、国务院、中央军委做出的重大战略决策,是加强军队现代化、信息化的必然要求;二、要加强宣传,有关部门要积极通过微博、微信等渠道对相关政策进行宣传和讲解;三、要积极组织,深入一线,搞好指导,配合一切政治考核等相关工作;四、各个高校要加快贯彻有关大学生士兵的学费补偿、学籍保留等政策的落实。

IMG_3871.jpg

深圳警备区动员处处长张恒从优先入伍、保留学籍、学历提升、学费补偿、奖金补偿、士兵落户等方面解读了2018年大学生征兵优惠政策。

IMG_3873.jpg

杨琦发大校说,此次启动仪式标志着我市大范围征兵工作的正式启动,去年的征兵工作取得了优异的成果,共征兵299人,位居全省前列。对2018年的征兵工作,他提出了以下几点要求:一、实现强国梦、强军梦需要高素质的人才,只有建设一支强大的人民军队才能维护祖国的长治久安,深圳市是改革开放的前沿,应征入伍,保卫祖国,更是我们大学生的职责所在;二、依法服兵役,是我们公民,更是我们大学生应尽的义务,作为我国青年的优秀分子,更要踊跃报名应征;三、应征入伍是大学生成才、成长的重要途径。军队的团结性、纪律性和崇高的荣誉感值得青年们的学习。

IMG_3811.jpg

IMG_3755.jpg

(宣传部)